关闭

三门灯亮了,他却累倒了

2019-08-14 08:40:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑 胤 陈维连

图为病床上的王成。(资料图片)

8月12日晚9点37分,笔者见到王成,他正躺在三门县人民医院急诊的病床上,因身体极度虚弱,口齿不清地嗫嚅了几句后,沉沉睡去。当日下午,他在抢修珠岙里桃线时由于脱水太多出现中暑,被同伴紧急送往医院。

王成,32岁,三门小雄供电所的一名技工。当天他和同伴负责的是全县最后一条断电的农村线路里桃线。

受超强台风“利奇马”影响,珠岙供电所负责的31条线路,有27条出现停电状况,里桃线,则是其中一条非常重要的主线。

该所负责生产的副所长马澄宇介绍,里桃线共承担4个村供电需求(行政村规模调整前为13个村),总人口约6000人,自停电后,由于道路发生堵塞,多条支线架在山上,交通极为不便。

12日凌晨5点多,王成从浦坝港镇小雄片毛洋村出发,经1个多小时车程后到达珠岙镇,并于7点10分左右开始对里桃线的支线里朗线开展巡线。

这条线正是全县最后一段尚未通电的支线,承担供电的村都是海拔300米以上的高山村,人口数量达1000人,但线路均架在山中,巡线随时可能遭遇泥石流、山体滑坡等灾害和蛇等危险动物。最大困难是山里根本无路可走,随处都是被连根拔起横亘山坡的松树,只能通过砍树这种耗费大量体力的活,才能明确线路真实状况。

“我们发现一个大跨档里一根直径120毫米的电线断了,两段掉落山木丛中,必须将电线连起来,才能确保线路用电通畅,但跨档是凹字型,电线杆在两侧山顶,直线距离就有400米,路都找不到,还要把线拉上山顶,困难可想而知,山谷里无风,特闷,一动就出汗。”王成同班组的同事廖信蕾如是说。他也是最早发现王成中暑晕倒的人。

当日上午,王成和同伴们砍树辟路,连线定点,中午则匆匆吃过饭,就冒着高温开始拉线架线,当时气温超过35摄氏度,跨档里的温度更高,王成连续工作到下午3点50分,因廖信蕾将矿泉水送给山顶拉线的同伴,他下山接水才中止。

“他走到离我五六米远处,突然往后倾,倒在草丛中,吓得我直接把水给扔掉了。”廖信蕾说,当时王成脸色发青,嘴唇没有一丝血色,衣服都是湿的,他赶紧在王成印堂穴、颈部、脖子、背部刮痧解暑。

廖信蕾和另外5名同伴通过单位工程车将王成送往珠岙卫生院。在卫生院紧急处理后,由120急救车送往县人民医院。

王成倒下的背后,并非一个意外,而是有迹可循。

从8月9日下午起,王成所在抢修队就蹲点小雄供电所待命,之后就进入不分昼夜、连续作战模式,这4夜3天,每天凌晨5点半出门,巡线、抢修,晚上回宿舍迟,深夜12点左右就寝,每天平均睡眠不足5个小时。正是睡眠严重不足和体力大量透支,导致王成最终中暑。

里桃村在12日晚7点45分被点亮,三门再无一个村庄因台风侵袭而处黑暗中。

13日凌晨5点半,王成的伙伴们准时出发,奔赴下一个需抢修的点;13日上午8点半,复检显示王成已恢复正常,休息几日,就可上班。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读