关闭

救灾义诊暖民心

2019-08-14 08:43:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平 许 诺

8月12日上午,遭受9号台风“利奇马”蹂躏的天台县赤城街道少保村,来了一批身着“中国卫生”标志服的医生,他们带着急救箱、检查仪器、药品等来到礼堂前,在家的村民几乎都被吸引过来。

“不用坐车出门,就能看到大医院医生,太好了。”听说来了省城专家,68岁的村民徐世财早早就赶来了。老徐的腰椎患有严重的骨质增生,生活质量大打折扣。为他接诊的是省人民医院康复医学科专家朱迪。

专家为老徐认真作了检查,要求老徐尽快到医院做磁共振与CT。

当天,有13名和朱迪一样的省人民医院专家组成国家紧急医学救援队,来到少保村开展抗洪救灾义诊活动。

这支救援队于11日下午抵达天台县人民医院,队员们一下车,就立即分赴各科室了解伤病员情况。省人民医院副院长、国家紧急医学救援队(浙江)队长何强说,他们以天台为基地,救援活动辐射台州全市,“哪里需要我们,我们就去哪里,哪里灾情重,我们就去哪里。”

作为华东地区唯一一支国家紧急医学救援队,该救援队成员均是来自浙江省人民医院各科室的骨干专家,救援队的能力相当于一家二甲医院。当天,来到少保村救灾义诊的有14名救援队成员。

在县医院坐诊的同时,救援队深入受灾点,主动上门为群众义诊。此次义诊点少保村,地势较低,台风造成该村严重内涝,大量房屋受淹。救援队的到来,让灾民们倍感温暖。

对行动不便的患者,专家上门服务。今年16岁的小檬自幼瘫痪在床,不会说话,除了一些条件反射,其他都没有反应。专家认真检查后,嘱咐其家人注意日常照顾的一些细节,并赠送日常药品。

在送医、送药的同时,救援队开展了灾后心理干预服务。考虑到村庄内涝后极容易滋生细菌造成疫情,专家在赤城街道“赤诚心”党员志愿者的配合下,为该村进行了消毒、传染病早期监测等服务。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读