关闭

风雨中的坚实“堡垒”永丰镇党员干部抗台救灾侧记

2019-08-14 08:40:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛星星

8月10日下午6点多,天色渐暗,临海市永丰镇一片“汪洋”,一艘动力船飞驰驶向石鼓村村民胡世永家。

船上坐着的,是镇区片主任、石鼓村驻村干部彭晓和镇机关干部沈爱平。他们已连续“作战”了10个小时,中途只吃了一个青团垫肚子,船只汽油也快见底。

胡世永家是一幢两层楼房,此时全镇断电,洪水已没过二楼楼板,情况危急。

救人要紧!船慢慢靠近二楼窗台,沈爱平卸下窗户,背朝着受困群众,半蹲着下身体。彭晓则双手拉着窗沿,用来固定船只。

“阿姨,你坐在窗沿上,跳到我背上……”话音未落,只听“扑通”一声,受困村民整个人已经跳进了船内,船受到冲击往外漂移。

“一天没怎么吃饭,实在没有力气了。”彭晓回忆:“手使不上力拉不住船,整个人直挺挺地往水里栽。”

水深四五米,彭晓脚触不到地,连呛好几口水,呼吸逐渐困难。“当时脑子一片空白。”千钧一发之际,他抓住一个门柱子,借力往上浮。

浮出水面后,彭晓脸色惨白,接近虚脱。但他下意识地游过去拉紧住村民的手:“阿姨,你别紧张,别害怕……”

“彭晓,抓紧时间回船上去!”此时,熟悉水性的沈爱平拉着船沿朝彭晓大吼。

彭晓这才回过神使劲翻身上船。他在前面拉,沈爱平在水里托,二人合力终于将村民移到船上。

“当时没有多想,救群众始终是第一位的。”彭晓说,这是自己的职责所在,不值一提。

受台风“利奇马”影响,永丰镇遭遇严重洪灾。全镇受灾面积达到90平方公里,受灾群众5.8万余人。

风雨无情人有情。无数像彭晓这样的党员干部逆风而上,在电力、通讯等设备中断的情况下,全力以赴抢险救灾:镇党委书记罗文连续48小时在会商室指挥调度,及时预判险情,提前安排部署;镇党委副书记、镇长张磊在三江村受淹五六米的情况下,赶赴一线指挥,转移群众200多人……

从8月9日开始,全体党员干部就坚守在抗台救灾一线。雨天山路滑,河南村驻村干部蔡寅军在转移群众过程中多次摔倒,手臂、双腿留下道道血痕,但他无暇处理伤口,“连轴转”了两天两夜。

蔡寅军的父母住在小芝镇,由于永丰断了通讯,他跟家人失去了联系。“爸妈在新闻上看到永丰的灾情,很担心我,但又联系不到我,他们这几天一直没睡好。”这位“90后”小伙声音哽咽。

“要不是有村干部帮忙,我们真的不敢想象后果会怎样……”坊前村村民心有余悸。10日晚间,全镇断电。坊前村党支部副书记沈建云自发组织救援队伍,在救援艇上奋战一天一夜。家里一楼被淹,女儿在家哇哇大哭……他舍小家为大家,安全转移群众100多人。

灾难之中,永丰镇党员干部为群众筑起一道道防风挡雨的坚实“堡垒”。“只要人在,家就在。”洪水已经退去,新的一天又来临,顾不上多休息,党员干部们又投入到重建家园的行动中。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读