关闭

台州受灾企业全线打响灾后“复产战”

2019-08-14 08:48:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:李 平

“轰轰轰”,8月12日,汇宝科技集团有限公司的纸箱生产线,恢复了往常的忙碌。但两天前,受超强台风“利奇马”影响,该公司遭遇断电、部分纸箱原材料受淹,工厂被迫停工的情况。台风过后,公司组织员工迅速开展自救,通过自行发电让部分机器转动起来,恢复供电之后,生产线立即火力全开赶订单。

昨日,记者从市经信局了解到,超强台风“利奇马”过境后,全市许多企业厂房进水、断电,设备故障,原材料、成品被淹,企业被迫停产,其中以临海、温岭、玉环等地受灾最为严重。

面对灾害,我市受创企业果断采取自救措施,分秒必争地开展厂房修复、产品材料清理、设备抢修等自救工作,将损失降至最低限度,目前大部分受灾企业陆续进入复产状态。

为帮助企业尽早渡过难关,全市各级部门迅速行动,走进受灾企业,主动提供服务,全力以赴帮助企业解决复工复产问题。

作为台州最南的海岛市,玉环市的工业企业在这次台风中受伤不轻,90%以上电力设施受损,工业受灾企业达8166家,直接经济损失超过12.8亿元。位于玉城街道的玉环市机电园区,在狂风暴雨中难逃水患侵袭,其中以地势较低的台州艾迪西盛大暖通科技有限公司受灾最为严重,整个厂区进水,300余台的设备都浸泡在水中。台风过后,公司立马开展厂区排水自救,然而因机电园区积水未退,排水困难。为将企业损失降到最低,玉城街道办事处紧急协调联络辖区一辆消防车,协助企业抽水排涝,以便提前进入下一步自救环节。目前,该厂正全力开展厂区清洗、设备维修等工作,力争早日复工。

与时间赛跑的场景,同样发生在仙居。这两天,在仙居经济开发区的浙江程豪电气科技有限公司可以看到这样的场景,工人们一边恢复工厂面貌、维修设备;一边流水线上赶制订单。该企业也是当地第一家恢复生产的企业。

台风“利奇马”带来的水患让公司措手不及。“我们没想到会发大水,8月10日凌晨3-4点开始,我们一直在清理进水、转移设备,但一楼还是有很多大型设备来不及转移。”公司总经理狄海峰说,所幸经过全力抢修,浸水设备基本被抢修回来。8月12日下午,部分设备就复工了,到13日晚上,生产线基本可以恢复了,接下来的主要工作就是把几个急用订单赶出来。

台风电力中断,是我市影响企业生产的重要因素之一。记者从国网台州供电公司了解到,经过连续多日的紧急抢修,台州区域的居民用电基本恢复正常,下一步电力部门将全力抢修,以保障企业复工用电。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读