关闭

灾后防疫,市民须记牢“九字诀”

2019-08-14 08:47:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

台风过后,我市许多地区出现了不同程度的树木倒塌、杂物堆积及积水,由此造成的水源污染、环境卫生破坏和病媒生物孳生,给传染病防控带来严峻挑战。

灾后常见的传染病有:肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾等;人畜共患和自然疫源性疾病,如流行性出血热、流行性乙型脑炎、登革热等鼠媒、蚊媒传染病;常见皮肤病,如“烂脚丫”“烂裤裆”等浸渍性皮炎、虫咬性皮炎;还有触电、中暑、毒虫咬蛰伤等意外伤害。

接下来,全市进入疫病防治的关键时期。市民要注意些什么呢?市疾控中心提醒:要特别注意灾后的饮食、饮水安全和个人卫生,记牢“吃熟食、喝开水、勤洗手”。

注意饮食和饮水卫生

注意饮食和饮水卫生是预防肠道传染病的关键。

保护水源。特别是保护生活饮水免受污染,注意淘洗井水,可用漂白粉或漂精片进行生活饮用水消毒。

洗净手。注意个人卫生,防止病从口入。饭前便后或是处理污染物后,可用肥皂加流水进行洗手,如无条件,也可以使用快速手消毒液或消毒湿巾擦拭双手消毒。

吃熟食喝开水。水灾可能导致大米霉变,餐具不洁,或无法加热煮熟食物。做到不吃腐败变质或洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜。不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应该煮沸消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;生熟食品要分开存放;海鲜等海产品食物要煮熟煮透再吃。注意饮水卫生,不喝生水。

注意环境卫生,消灭苍蝇。不要随地大小便,粪坑、粪缸中加药杀蛆,动物尸体要深埋,及时清除垃圾、污物、消毒环境,管理好粪便、垃圾。

不要去游泳,减少感染机会。

灾后防病,做好除“四害”

台风后垃圾堆积、积水多,给蚊蝇等病媒生物创造了良好的孳生环境,容易导致传染病。特别是大量的环境积水给蚊媒孳生创造了温床,导致登革热等蚊媒传染病传播风险增大。大家应做到以下几点:

彻底清理室内外积水、污泥、垃圾,改善卫生条件。

疏通沟渠、填平洼坑,清除蚊、蝇孳生地。

喷洒杀虫剂防止蚊蝇大量繁殖、传播疾病。

此外,还要注意要防鼠灭鼠。洪涝期间鼠类集中在高地,局部密度很大,可用鼠夹、鼠笼等器械进行灭鼠;其次要保护好食物和粮食,防止食物被鼠类污染;不要用手直接接触鼠类,死鼠应在远离水源的地方烧毁或深埋。灾后建住房时,墙壁和室内地面要建好,避免鼠打洞。

关注自己和家人的身体状况

在积水未退前,应尽量避免涉水。如果脚上有伤口,更要远离积水区域,以免水中的病原微生物进入皮肤内引发严重疾病。另外,如果在水中被东西割伤,请及时到医院进行伤口处理。

夏季脚被雨淋,或者长时间浸泡在地面积水中,很容易患湿疹、夏季皮炎、毛囊炎、脓疱疮、皮肤癣等皮肤病。疾控专家建议,涉水后要及时冲洗皮肤,特别是脚部,并保持皮肤和鞋子干爽。皮肤发痒尽量不要去抓、挠,以免加重病情。如果出现皮疹,要及时就医。

关注自己的身体状况,还需要特别关注家里老人的身体情况。一些慢性病,可能会在台风后抵抗力下降时,造成感染。如果发现有问题,及早防治。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读