关闭

变质食品必须下架销毁

2019-08-14 08:54:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵

台风过境,我市食品行业遭受了很大的损失。据了解,截至8月12日晚,我市食品相关企业受损食品近30万公斤,直接经济损失2862.2万元。面对损失,商家愁云惨雾,但摆在眼前更为重要的,是如何处理这些受损食品,如何尽快恢复正常经营。

连日来,台州市市场监督管理局相关工作人员奔赴各县(市、区)检查农贸市场、商超、餐饮企业等,确保我市灾后食品安全,帮助商家尽快恢复正常经营,稳定市场经营秩序。

灾后特殊时刻,严格履行监管责任

玉环吾悦广场永辉超市

“该清理、该销毁的,我们已经处理了,现在整个超市已经恢复正常经营了。”超市负责人郭女士说,玉环因台风断电20多个小时,超市内的冰淇淋、速冻饺、鱼、肉都坏了,总体损失10万元左右。然而,市市场监管局执法人员现场检查发现,在该超市的生鲜区,特价处理的鱼有多条已变质,当即要求下架,不允许售卖。

温岭市三和超市锦屏店

相比永辉超市10万元的损失,温岭市三和超市锦屏店就没有那么幸运了。由于该超市位于地下一楼,积水达1米多深,加之长时间断电,很多货架上的货物都被浸水,冷柜中的货物变质,生鲜处臭味熏天。负责人陈女士指着满地杂乱的货物说,这些都是他们清理出来的要销毁处理的货物。“加上设备,总的损失有1000多万元,恢复正常经营估摸着还需要半个月左右。”

“一定要销毁,如果出了问题,产生的后果及要承担的责任就远远不止这些货值。”检查现场,带队的台州市市场监督管理局党委委员林胜甫对商户们一一强调。食品安全无小事,这种特殊时刻,监管部门更要严格履行监管职责。

助力灾后重建,给方案、发消毒药品

玉环迪亿食品有限公司

这是一家豆制品有限公司,经营者表示,虽然积水达60厘米左右,但他们做了充分的准备,在厂门口及原料仓库门口均用了挡板、棉被挡水,才保住了仓库里的原料。“地面上都是泥浆,现在正在冲刷。”

“冲刷干净后,一定要马上全面消毒。仓库里的原料尽管没有被浸水,但环境还是潮湿的,所有的原料都要打开仔细检查一下是否霉变,没有霉变的也要全部拿出去在太阳下晒晒。存放原料要离墙、离地。”执法人员查看现场后,跟经营者一遍遍交代。

温岭大溪各大菜市场商超

除了灾后食品安全检查,执法人员还给商户们分发了消毒片、消毒药品,并指导如何进行消毒。

“我们目前共检查菜市场、超市等102家,其中商超52家,菜场50家,下架乳制品30余种,下架受损食品179542公斤,合计直接经济损失约1200余万元。”温岭市市场监督管理局相关工作人员告诉记者,这些天,他们走访现场,一一给出方案,帮助商家尽快恢复经营。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读