关闭

为救老人,他落水受伤

2019-08-14 08:53:14  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

“这地上的淤泥比昨天少多了。”昨日,临海市永丰镇干部彭晓拖着受伤的右手臂,坚持帮镇里的乡亲们一起清淤。

彭晓今年36岁,他的右手臂是在之前的救援中受伤的。这场洪水中,永丰镇不少领导和干部为了救百姓,冒着生命危险逆流而上。

8月10日,彭晓和57岁的同事沈爱平参与了一上午的救援,中午啃了浦叶村书记给的两个青团,喝了几口水,又继续投入到“战斗”中。

当晚,两人接到救援通知后,立即赶往石鼓村一户村民家。当时,水位正在不断上涨,一位60多岁的大妈被困在自家2楼,彭晓和沈爱平赶到后,大妈激动地呼救。

两人先把2楼窗户卸掉,然后由彭晓扶着大妈的手臂,沈爱平来背,可是大妈因为害怕,下来时出了点状况,彭晓突然失去重心,掉入水中。

“当时水深有四五米,我掉下去后呛了两口水,感觉脚下踩不到底,有点慌,整个人都傻掉了。幸好老沈吼醒了我,喊我快上船,还拉了我一把,我才回过神来。”彭晓说,右手臂就是掉下去时受的伤,还好大妈已经安全上船了。

“我以前是体育老师,受过专业救生培训。老沈是海军退役,当过16年的兵,还曾经是救援队队长,这次他多次向领导主动请缨要求到前线救援。大灾面前,能用得上的人都上了。”彭晓说,救援中,他们还得到了村民胡建兵兄弟俩的支援,救援的船就是这对兄弟贡献出来的。

永丰镇在此次台风中受洪水侵袭较为严重,水位上涨猛烈,曾达到5米多高。11日上午10点多,洪水过后,永丰镇满地狼藉。

灾后的永丰镇一开始因为停水停电,老百姓的正常生活受到了影响。但他们乐观应对,没水就组团上山接水,全镇各村处处能看到他们忙碌的身影。提水、铲泥、冲洗地面,在大家的共同努力下,镇里的大部分道路恢复了通行。

从12日开始,永丰镇组织全体党员干部开展村内清洁工作,连续作战,确保48小时内恢复正常生活秩序。目前,永丰镇已接收并发放矿泉水、面包、八宝粥等爱心救灾物资60多万元。

截至13日晚,全镇21个村已通水,22个村已通电,通讯网络正在全力抢修中。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读