关闭

买来半年不到的藤床垫,长满虫子

2019-08-14 09:00:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:项弋凌

手工藤床垫,因为天然舒适,不易变形,受到市民青睐。近日,椒江的张女士向本报“民情365”反映,买了半年不到的藤床垫,里面却长满虫子。

喷洒药物阻止不了长虫

张女士称,这张藤床垫是经朋友黄先生介绍,于今年4月在屷崦老藤棚店买的。7月,刚坐完月子回到家中的张女士,发现家里的藤床垫长了虫子。用手一拍藤床垫,大量的虫子蜂拥而出。她一问黄先生,才知道黄先生家的藤床垫也长了一样的虫子。他们就一起找到卖家,卖家来家里给他们喷洒了药水。喷洒后稍微好些,但是过几天虫子又出现了。

“卖家承认是藤床垫的问题,还开玩笑说我们中头奖了。他让我们出60元的搬运费,就给我们换新的藤床垫。”张女士说,8月12日,卖家派人过来换床垫,但是却改口要搬运费200元。双方僵持不下,当天藤床垫也没有换成。

8月13日上午,记者来到张女士家。张女士抱着婴儿过来给记者开门,她的朋友黄先生也在。

“第一次发现的时候,有上千只虫子。在床垫上喷的药水,味道很难闻。家里又有这么小的婴儿在,真担心。这几天,我都是躺在地板上睡觉的。”一见到记者,张女士就开始抱怨:“卖家说不能保证新换的床垫就不会长虫子,每年都有梅雨季,明年再长虫子怎么办?我愿意给卖家折旧费,让他直接给我们退货退款,但是卖家不同意。”

商家拒绝退款退货

在张女士家,记者看见藤床垫斜靠在墙上。由于喷洒完药物有几天了,记者没有闻到异味也没有看见虫子。但从张女士的手机视频里看,虫子很小,呈灰黑色,移动速度很快。

一旁的黄先生说:“我家的藤床垫喷药已经十几天了,现在又出现虫子了,你可以去看看。”

来到黄先生家,黄先生将床上的凉席揭开,双手用力拍打藤床垫。果然,床垫上出现了肉眼可见的小虫子。数量不多,非常小,但是“身手矫捷”。

黄先生一边拍一边说:“我家藤床垫买来3000多元,刚买一两个月就发现长虫子了。”

当天中午,记者陪同黄先生找到屷崦老藤棚店。

“长虫的原因有很多,天气、环境等都有影响,不能就说是藤的原因。我们卖了那么多的藤床垫,就他俩出现这样的情况。”屷崦老藤棚店工作人员告诉记者:“搬运费60元,那是第一次购买,我们送货到家。现在要换货,我们要搬上去搬下来,费用肯定更高。”

“那如果退货退款呢?”

工作人员说要电话联系店长。店长表示不方便来店里,但是明确拒绝了退货退款的要求。

律师表示,藤质量问题可退换

针对此事,记者采访了浙江海贸律师事务所的律师曹理尚。

曹律师介绍,根据《消费者权益保护法》第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。根据该法第四十五条规定,对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。

曹律师表示:“由于藤床垫长虫属于藤的质量问题,无法维修,所以消费者可以要求经营者更换藤床垫。在更换时,经营者还应当承担运输等必要费用。但如果更换后,还是出现同样的质量问题,导致不能正常使用,消费者可以要求经营者退货。”


责任编辑:余彩虹
相关阅读