关闭

温岭:寻找作物祖宗保护种质“芯片”

2019-08-15 06:51:22  来源:台州日报   作者:刘振清 王驰

“对,这个就是牛轭瓜,你看它的形状,弯弯的,就像一个牛轭。”近日,温岭市农业农村和水利局农业种子站技术人员,经过小半天寻找,终于在大溪镇毛坦村林间小山坡一农户的菜地里,找到了他们苦心寻找的牛轭瓜。工作人员向种瓜农户讲述了农作物种质资源保护的重要性以及牛轭瓜品种的稀缺性,要求农户一定要做好留种工作。

牛轭瓜、糖霜瓜、满月瓜、八月蒲、肖村黄瓜、猪血芥……听说过这些作物吗?看过它们长啥样吗?品尝过它们的味道吗?温岭市农业种子站技术人员告诉笔者,这些都是温岭市特色、珍稀农作物种质资源。

温岭市“四山一水五分田”,地形地貌多样,地方品种种质资源丰富。但随着农业生产进入市场化,种植业结构迅速调整,效益农业蓬勃发展,导致缺乏综合优势、市场竞争力不足的一些地方品种逐步减少甚至消失。

温岭市农业种子站负责人介绍,农作物种质资源是农业科技原始创新、现代种业发展的“芯片”,是保障粮食安全、建设生态文明、支撑乡村振兴、满足国民营养健康需求的战略性资源。

为了摸清重要特色农作物种质资源的种植历史、栽培制度、分布区域、特性等基本信息。2017年4月,温岭市开展农作物种质资源普查与收集工作,并抽调精干力量组成普查与征集普查组,上高山下海岛,广泛动员,多方寻找,历时一年半时间,足迹遍及8个镇(街道)19个村,追踪不同种质不同生长期形态特征,征集到温岭地方特色农作物种质资源数量24份,其中有9份种质为特色、珍稀资源。

“这9份种质包括珍稀资源八月蒲(火焰蒲)、肖村黄瓜;濒危资源温岭本地南瓜、猪血芥;地方特色资源温岭苜蓿(黄花草子)、白丝瓜(本萝)、白皮丝瓜(洋萝)、早黄(多子芋)、下梁菜(雪里蕻)。”温岭市农业种子站负责人补充说,“这其实是一部分,像今年我们寻找的牛轭瓜,2017年的时候,大溪太湖方向还有一定的种植数量,这两年很少了。类似牛轭瓜的,还有满月瓜也几近灭绝,需要列入濒危资源加以保护。”对收集到的珍稀温岭本地品种,他们将委托种子生产企业进行繁育。他们希望通过种质资源的收集,有效遏制种质资源萎缩,保护个别性状或综合性状出色的种质,挖掘一批有价值的新基因,为加快培育突破性优良品种提供丰富的育种材料。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读