关闭

顶着台风,他们救回22名船员

2019-08-15 08:52:13  来源:台州晚报   作者:王怡 ​洪纬州

网友“青城山下”昨日@台州晚报:台风“利马奇”过境,朋友的渔船在大海上失去动力,船上22个人的生命危在旦夕,所幸救援人员及时赶到。

记者核实

网友“青城山下”是玉环人,8月10日,他的一个船员朋友在海上遭遇了惊险的一幕。当天凌晨2时许,因为台风“利马奇”在温岭登陆,玉环大麦屿码头的风力达到15级。

“当时,朋友正驾驶着渔船准备停靠,一阵大浪突然打来,渔船失控撞向了玉环大麦屿码头附近。”网友“青城山下”说,因为激烈的撞击,螺旋桨受损,渔船失去动力,无法靠岸,船上有22名船员被困,情况十分紧急。

接到求助电话后,玉环坎门海韵救援队的队员们立即赶赴现场。

“当救援队赶至码头边时,故障渔船正冲撞着码头外壁,当时海面上风高浪急,渔船随浪摆动,救援人员一时难以上船实施救援。”网友“青城山下”说,为了尽快实施救援,确保全部船员安全上岸,救援人员把救援车辆停靠在船只的边上,以缓解风暴对渔船的冲击。同时,他们把救援绳索抛向船员,一连抛了好几次,绳索才成功抛到船上。

“渔船随着海浪不断地上下颠簸,救援人员趁着船只甲板与岸边平齐的瞬间,迅速指挥船员抓紧绳索,趁机拉回船员。经过一个多小时的不懈努力,22名船员全部被救上岸。”网友“青城山下”说,“朋友说,直到他的双脚重新踏上岸,一颗悬着的心才彻底放下来。”

据悉,在8月9日至11日的短短3天时间里,海韵救援队共出动300多人次参与抗台抢险,发动救援12起。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读