关闭

温岭:劲使一处 家园如初

2019-08-15 08:56:25  来源:台州日报   作者: 柳祥宝

8月14日,高温,阳光照在浑浊的沟渠里,远处的稻田,青嫩的稻苗成片倒伏在水中。温岭市箬横镇农技专家正在指导农民采取补救措施,做好晚稻扶苗、洗苗及病虫害的防治工作。

台风期间,箬横镇农业遭受重创。据初步统计,农作物受灾面积5.18万亩,数千亩大棚西瓜和千余亩大棚蔬菜、大棚葡萄严重受损。镇农办正在组织技术人员,提供农业技术支持。

8月10日凌晨1时45分,超强台风“利奇马”在温岭登陆。狂风暴雨挟裹着滔天巨浪,给这座海滨城市带来严重影响。温岭全市上下全力以赴,积极抗灾自救,重建家园。

灾后的温岭满目疮痍,面对的是远超平时5倍的垃圾量。连日高温,这些垃圾就是蚊虫、传染病的温床。温岭市迅速打响环境卫生保卫战,集中开展以城区环境大整治为重点的灾后自救活动。

8月11日开始,温岭市各机关干部、各类志愿者遍布大街小巷清扫垃圾,市民也纷纷加入其中,环卫工人每天坚持16小时作业,累计清运垃圾9500吨。台风过境仅48个小时,大街小巷逐步恢复往日整洁。

垃圾的及时清运为后续防病防疫工作提供了保障。温岭市疾控中心17支防疫应急小分队火速赶赴各镇(街道)村居指导开展消杀工作。

上千名抢修人员日夜奋战在一线。截至8月13日19时,温岭全面恢复供电。

工业企业也难逃“利奇马”的破坏。台州长城机械有限公司的车间顶部倒塌约900平方米,产品及设备受损,损失400多万元。企业不等不靠,积极自救,开展厂房修复、产品材料清理等工作,并通过自行发电逐步恢复生产。

当地政府主动对接,全力帮助受灾企业自救,尽最大可能减少台风造成的损失。据统计,温岭规上企业生产恢复进度75.3%。

目前,温岭全面实现道路通畅、排涝完毕、供水稳定、卫生防疫全面清理、供电恢复,群众生产生活已恢复正常。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读