关闭

车灯聚光下,数百建设人通宵清淤

2019-08-15 09:01:16  来源:台州日报   作者:何 赛 何 静

“清理完成啦。”8月13日晚上11时,临海市滨江中路一片明亮,在47台卡车和各类机械车共同打开的车灯照射下,脚下的路面已经干干净净。此时,我市数百位建设人已经持续工作了26小时。他们的双眼通红,衣服沾满泥点,但个个脸上都带着笑容。

8月12日晚上7时,在我市各建筑企业支持下,市住房和城乡建设局集结各类救灾机械47台,扫把等各类清扫物资400件,在局党组书记、局长王加潮的带领下奔赴临海抢险救灾。

当日,临海市城区积水虽然退去,但满地的垃圾和淤泥不仅影响居民正常生活,而且容易引发疫情。为尽快扫除这些“隐形炸弹”,市住建局救灾队伍一落地,即刻着手清理滨江中路1.5公里道路的淤泥和垃圾。

清理淤泥需要分层铲皮、晒干,再铲除,工作强度可想而知。

然而,横在面前的困难,除了淤泥堆积深度深和恶臭外,还有交通问题。由于该路段属于临海主干道,车流量大,加上许多受灾车辆停留在道路两旁,给道路清理工作带来了非常大的难度,前期工作进展得非常缓慢。正在清理队员们心急如焚之际,临海市派来公安民警支援,对道路车辆进行管制,解决了难题。

一侧车流密织,一侧几百号人清淤正酣。深夜,该段的路灯停了,大家仍然紧握手中的清理工具。“什么时候清完,什么时候结束!”咬定这样的信念,全体人员忍住疲惫,继续鏖战。一盏又一盏的车灯亮起来了,照亮一个个奋力清淤的身影。

饿了,咬口面包,渴了,喝口水,市住建局救灾队伍一直埋头苦干。随着太阳升起又落下,深达几十厘米的淤泥逐渐“消失”。

经过两天两夜的连续作业,前后共计760人的队伍顺利完成了江滨中路1.5公里道路的清淤工作,累计清理土方3000立方米。目前,江滨中路已恢复灾前面貌。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读