关闭

百余医务人员支援临海灾后防疫

2019-08-15 09:29:33  来源:台州日报   作者:颜敏丹

“临海灾后卫生防疫工作艰巨,急需支援。”8月13日下午,各医院接到市卫健委的通知后,马上召集人员奔赴前线。当天,市中心医院、市立医院、市第一人民医院、市中医院、市第二人民医院等5家市级医院的100多名医务人员,组成11个卫生应急小分队火速赶往临海,通宵达旦开展灾后环境清理及现场消杀工作。

当市中心医院向全院职工发出通知,招募志愿者,很快就接到各种形式的报名。由于要通宵高强度工作,医院筛选了20名身体健壮的男青年职工。8月13日傍晚6点30分,20名志愿者在队长、病理科主任卢洪胜带领下出发。到达后,他们领到的任务是受灾较严重的鹿城社区和人民社区卫生防疫消杀。

黑暗中,志愿者们轮流背着30斤重的喷雾器,打着手电筒,一条街一条巷子走过去,对整个社区进行全面消杀。“越是碰到垃圾成堆,我们越是上前仔细喷洒消毒液。这些都是重点,必须重点消杀。”曾从事卫生防疫工作的吴琼海说。

8月14日凌晨3点,2支队伍已经将两个社区进行全面消杀。已经筋疲力尽的志愿者们在社区提供的简陋场所里进行短暂休整。凌晨5点,志愿者们再度起身,带上装备,在重点区域再次进行消杀。

8月13日上午,市第二人民医院危机心理救援队就向市卫健委、市红十字会请战,想尽早赶赴临海,进行危机心理干预。当天下午,该院4名心理救援专家和临海市心理卫生协会成员一起走访4家敬老院,拜访了160余位老人。傍晚,该院又派出21名志愿者赶到临海连夜展开消杀工作。

从8月13日晚上到8月14日早上,整整10多个小时,来自市第一人民医院、市中医院等5家市级医院的志愿者们,背上喷雾器,不停地走街串巷,喷洒消毒,不放过一个死角。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读