关闭

对虾养殖损失低于预期

2019-08-15 09:41:41  来源:台州日报   作者:王依妮

8月10日下午,台风渐小,宏野海产品有限公司工作人员迅速出动,对场地进行修整。 (受访者供图)

“这次台风大,但我们的受灾情况要比想象中好得多,整体损失低于预期。”8月14日,记者来到浙江宏野海产品有限公司(以下简称“宏野”),公司董事长顾问徐如卫如是说。

宏野公司位于临海市桃渚镇下沙(朱门),公司园区依山傍水,以南美白对虾为主导产品,兼养大黄鱼、黑鲷、鲻鱼、贝类等。

8月8日,为最大程度减少灾害损失,公司董事长黄元明未雨绸缪,将公司各部门负责人召集一起,召开紧急动员会,要求全体员工“提高意识、充分准备、杜绝伤害、减少损失”。

按照黄元明的要求,公司上下迅速从保苗、保设施、保厂房、保设备等方面展开行动——提前置备、检修大型发电机等应急性生产物资,适当减少养殖存量,对易飞、易损坏设施进行加固甚至二次加固……

“台风来临前,我们抓紧销售了近10万斤已达销售条件的南美白对虾,同时,对未达销售条件以及不准备销售的海产品做好防范工作。”徐如卫介绍,对虾对台风非常敏感,易产生强烈的应激反应。为防控这一状况出现,公司提前投放了以抗应激为主的提高免疫饲料,并在养殖池中补入适量维生素、矿物质及有利微生物。

不仅如此,公司还提前准备了一台大型挖掘机和一台小型挖掘机。“我们置备挖掘机,一方面是避免紧急情况下公司排水闸门打不开,另一方面,若公司周边出现山体滑坡,挖掘机可挖通掩埋区域,减轻对附近居民的人身危害。”徐如卫说。

8月10日下午,台风渐小。该公司的100多名员工们行动起来,打捞破损网衣、修复养殖池水质环境、进行场地消毒、修整绿化区域……截至8月11日上午,该公司园区场地整理完毕,恢复了正常运转。

8月12日,公司召开了抗台总结会议,总结出不少有用的防台经验。

“8月9日前,养殖人员已为鱼苗钢架棚加压沙袋,并对各养殖区网衣用绳子做加固处理。”徐如卫告诉记者,台风过后,压了沙袋的钢架棚基本都没事。同时用膨胀螺丝、沙袋固定的饲料投喂机、气泵吹倒的也很少。

值得一提的是,除灾前做好充分防御、灾后快速补救之外,台风期间,公司养殖区域的一些“防台型”设计同样功不可没。

“我们的养殖池采用伞式钢索保温棚,伞形大棚吃力均匀,能起抗风作用。”徐如卫说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读