关闭

郑俊海: 一首为台州创作的歌

2019-08-15 09:55:31  来源:台州日报   作者: 诸葛晨晨

8月10日,9号台风“利奇马”登陆温岭,造成全市多地灾情严重。台州全市上下众志成城,经历考验。家乡的灾情,也牵动着在外游子的心。

8月12日晚,“掌上三门”官方平台发布了一首歌曲《我们都是台州人》。这首新作首次对外公开,其主要创作者为三门籍音乐创作人郑俊海。

郑俊海,1977年出生于三门,现定居于杭州。他曾是一名武警,1997年开始自学音乐创作,2002年调入省武警文工团,为中国音乐文学学会会员、中国群文学会音乐专业委员会会员、浙江省音乐家协会会员。2016年从部队转业后,他在杭州成立了个人工作室,坚持音乐事业。从艺多年,郑俊海至今参与或创作歌曲作品百余首。“为家乡而歌,也是我一直坚持的目标。”如今,郑俊海累积创作《我是高枧人》《三门小海鲜》《中国中国我看好您+走南闯北三门人》等20余首以台州题材为主的音乐作品。

“这次台风登陆后,我一直关注家乡的情况。我看到无数兄弟同胞紧急驰援台州各地,投入抢险救灾工作。”郑俊海新创作了一首音乐作品,曲子编词方面一直有待完善。当他翻阅到一篇微信推文,“台风已远,我们未歇。我们都是台州人,这是我们守护的家园”,这段话让他深受感触。他和朋友胡晓芬一起,前后花了约3个小时,完成了新曲的编词。“最终,这首新曲的名字叫《我们都是台州人》。”

“我们都是台州人,抱团拧成一股绳,一方有难八方支援……我们都叫台州人,热血铸就一座城,越大的雨越狂的风,越让我们更坚韧……我们有条共同的根,一直兴旺子子孙孙。台州人!”

8月12日,郑俊海进棚完成新作录制。当晚,这首歌第一时间通过三门当地官方平台发布。《我们都是台州人》主要采用通俗唱法,为了增加音乐的气势和厚度,加入多个和声,“这是一首曲风激昂的作品,希望通过音乐的力量,让家乡人民鼓舞士气。”

郑俊海即将回台州举办一场音乐分享会。他计划将《我们都是台州人》作为演出的压轴歌曲,献给家乡。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读