关闭

台州人防应急力量“逆风出击”

2019-08-15 09:58:57  来源:台州日报   作者: 章 浩

8月10日1时45分,超强台风“利奇马”在温岭市登陆,受其影响,我市多地出现严峻汛情和洪涝灾害,部分区域防汛形势一度严峻。面对考验,全市各地人防部门和民防应急救援队积极响应,全力以赴奔赴抗台救灾一线。

及时鸣响防灾警报

“呜……”8月9日9时许,温岭市人防办接市防指命令,鸣响了第一次防灾警报,之后每隔两小时鸣响一次,提醒广大市民做好应对自然灾害的准备。至当晚11时,共鸣响警报8次。

玉环市人防办也于8月9日鸣响防灾警报3次,黄岩区北洋、澄江、头陀、新前、模具学校5个警报点则在长潭水库泄洪时,发出了防灾警报。

自2012年,我市拉响浙江首个防台风警报后,人防警报便成为了台风来袭前的一项重要预警机制。2017年,全市人防部门又与气象、广电部门开展合作,提高预警系统共享度。

目前,台州已实现防空警报系统全市所有乡镇街道全覆盖,同时实现防空警报系统无线电远程统控,并储备了充足的手摇警报器和移动车载警报器等设备。同时,预警信息覆盖范围和预警手段也在不断增加,包括防空警报器、电视、互联网、手机短信、微信、户外大屏幕、楼宇显示屏、气象大喇叭等。

在超强台风“利奇马”登陆前,为确保人防警报在关键时刻能鸣得响、用得上,各级人防部门工作人员冒雨出动,对警报器进行巡检,在台风过境后,工作人员又再次投入到了抗台任务中。

民防应急救援队在行动

“利奇马”登陆后,全市有4支民防应急救援队连夜出动,参与抗台救灾行动。

8月9日至11日,椒江民防救援队集合40名队员,三天两夜转战椒江、临海两地,解困转移临海被洪水围困民众160余人。

台风中,临海市民防救援队共有近300名参战队员和志愿者参与救援,其中连续三天三夜坚守岗位的不少于100人,救援了50名生命受到威胁的市民,转移受困群众近300名。

此外,18名天台县民防应急救援队队员带着冲锋舟奔赴临海,21小时共救出民众200多人及部分物资;仙居县民防应急救援队则出动了50名队员,救援受困人员520人。

受台风影响,天台石梁镇出现山体滑坡,天台县民防应急救援队收到消息后,及时赴现场进行清障,确保道路畅通。椒江区民防应急救援队在完成椒江区的救援任务后,也立即携带抽水机、液压剪等救援工具,赶赴临海,清除倒塌树木路障多处。

另外,人防部门在灾害发生后承担起了发放救灾物资的职责。从8月11日开始,临海市民防应急救援队共组织了两车救灾物资,在崇和门广场进行发放,12日又组织3车物资送往括苍、永丰等受灾乡镇。

目前,各地民防救援队已完成了防指下达的物资运送、应急救援物资分配转运等各项救灾任务。

点击进入专题

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读