关闭

用回收油制作锅底 天台4人被判刑

2019-08-15 10:04:34  来源:台州日报   作者: 周晋莹

时下,火锅受到越来越多食客的追捧。但如果告诉你,店里吃的老油火锅锅底就是很多人吃完回收再上桌的口水油,你能接受吗?8月9日,天台法院开庭审理了一起生产、销售有毒、有害食品案。

涉案的火锅店开设于2017年1月,老板姓陈。开业两个月后,为节省运营成本以及让火锅的味道更加鲜美,陈某安排店里的员工胡某甲、胡某乙及自己母亲陈某某,从顾客吃剩下的火锅汤中过滤提取老油,再加入各种香料、调味加以提炼,后再加到火锅锅底中销售给顾客食用。

经过又麻又辣的香料调味之后,客人完全吃不出火锅里面含有老油。直至2018年12月24日被天台县市监局抓获,该火锅店收集、炼制回收油制作销售锅底价款共10余万元。

天台法院认为,陈某、胡某甲、胡某乙、陈某某等4人违反国家有关食品安全法的规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品性原料,行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。

经审理,因陈某有自首情节,法院判决陈某有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币二十万元,追缴违法所得人民币十万元;判决胡某甲有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币八万元;判决胡某乙有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币六万元;判处陈某某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五万元。同时,法院禁止陈某等4人在刑罚执行完毕之日起五年内从事食品生产、销售及相关经营性活动。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读