关闭

玉环10名职业放贷人被征税10.4万元

2019-08-15 10:06:00  来源:台州日报   作者: 刘竹柯君 颜敏丹

从建立“职业放贷人”名录,到联合7家单位共同出台实施意见,再到与当地税务机关建立协助征收税费机制,2018年2月以来,玉环法院针对职业放贷人打出了一套组合拳。据统计,自2018年5月玉环法院与税务机关联合出台《关于市人民法院协助对职业放贷人征收税费会议纪要》实施以来,已对14个案件共10名职业放贷人征税10.4万元。

近日,职业放贷人颜某通过诉讼要回的1600多元利息,其中有300多元被税务部门依法征收。

2016年6月,颜某将季某、林某两人诉至玉环法院,要求两人偿还借款本金1万元及利息。不久,法院判决季某偿还借款本金1万元及利息,林某承担连带清偿责任。

2018年7月,由于两人一直未履行判决,颜某向玉环法院申请强制执行。该案在今年7月执行完毕。8月2日,颜某终于收到了执行款,却发现少了300多元。

这是怎么回事?原来颜某上了法院的“职业放贷人”名录。经查,近3年来,玉环法院共有72起颜某为原告的民间借贷案件,诉讼标的额累计达160万余元。

因此,玉环法院向税务机关提供了颜某的相关信息,税务机关出具《关于协助征收税费的函》交付法院。法院随即通知当事人欠税事宜,并在发放执行款前,依法划转相应款项至税务机关指定账户。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读