关闭

临盆孕妇送医途中被积水围困

2019-08-15 10:12:27  来源:台州晚报   作者:王超

“那位孕妇怎么样了,生了吗?”昨天下午,记者联系上台州消防救援支队黄岩中队队长付鹏时,他还牵挂着在积水中救出的临盆孕妇。

8月10日晚上8点,付鹏带着3位队员开着抢险救援车,火速赶到被大水围城的临海。“我们从高速过去,到达了临海南,可是积水还很深,我们放下携带的冲锋舟,立即投入到救援中。”付鹏说。

因为一直无法进入临海城区,第二天早上,付鹏带着队员立即赶往了临海北,沿着东方大道涉水赶往城区救援。当天,根据指挥部安排,他们的车要不断地运送物资往返城区和大田。

11日下午2点40分,正当消防车冲过1米深的水,从城区开出来到达东方大道和张洋路交界处时。一名中年男子站在路中间,张开双手拦下了车子。“那名男子说,他的老婆马上要生了,羊水已经破了,非常危险,他们从白水洋开车过来,从临海北下高速后车子被困在了水里,已经好几个小时了,需要我们帮忙送到台州医院。”

听到这个情况,付鹏立即让驾驶员把消防车调头,并拉上警报,自己则下车帮忙把孕妇扶上了消防车。车头前方的2个座位被安排给了孕妇和她的婆婆,付鹏和3位队员则和设备一起挤在了第二排座位。

“车子到达银泰城附近十字路口的时候,堵车情况严重,我们联系了现场的交警,帮忙疏散交通,才顺利到达台州医院,全程大概用了20分钟左右。”付鹏说,队员们立即和医护人员一起将孕妇送往急诊室,医生告诉他,孕妇和胎儿没有生命危险。

救援任务紧急,付鹏和队员嘱咐孕妇安心就医,随后匆匆离去继续执行救援任务。

据了解,8月10日起,台州消防救援支队调派指战员109人、舟艇18艘,浙江省消防救援总队调集宁波、绍兴、金华、丽水支队及陆搜基地指战员200人、舟艇71艘、远程供水系统2套、照明车4辆,紧急驰援临海。在临海抗洪救灾指挥部的指挥下,消防救援力量对重点救援区古城街道划分6个片区实施救援,累计抢救疏散转移被困群众1724人。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读