关闭

的哥9个月“碰瓷”骗保20余次

2021-03-03 08:32:13  来源:中国台州网-台州晚报   作者:何伟峰

开车在路上,免不了会发生一些磕磕碰碰,可是,如果这是有人蓄意为之,那可就另当别论了。最近,玉环交警大队就破获了一起出租车司机多次“碰瓷”骗取保险金的案件。

蹊跷!这辆出租车每个月都发生两三起事故

近日,玉环交警大队事故处理中队对近期发生的普通交通事故进行梳理,一辆出租车引起了民警的注意。这辆车牌号为浙JT9066的出租车自去年6月以来频繁地在楚门辖区路面发生交通事故,不到9个月的时间,发生22起,平均每月就有两三起。

每次事故发生时,该出租车都是与前方变道或转弯的车辆发生碰撞,报警后,因为对方车辆或多或少存在交通违法或疏于观察,一般负事故全部责任,出租车无责,进而出租车司机向保险公司索要修车费用。通过查询该车辆在多个保险公司的索赔记录,发现索赔者无一例外都是该车辆驾驶员梁某,每次获赔的金额从几百元到一千多元不等。如此蹊跷,民警立即开展调查。通过分析比对及查看多次事发时路面监控,初步判定,驾驶员梁某“碰瓷”诈骗嫌疑非常大。2月23日,民警将梁某传唤至玉环交警大队。

询问初期,梁某对其驾驶出租车“碰瓷”诈骗的犯罪行为拒不供认,并坚称对方全责,自己是受害者。但在大量证据面前,梁某心理防线逐渐崩塌,对诈骗保险公司或受害车主财物的犯罪事实供认不讳。

承认!缺钱的他,竟靠“碰瓷”来赚钱

今年34岁的梁某是四川人,2010年以来在玉环务工,2020年5月,梁某在玉环某出租车公司承租了一辆出租车以开出租车为生。期间,梁某迷上了网络赌博,输了不少钱,欠了不少外债。

2020年6月的一天,梁某开车在路上与一辆白色宝马发生碰撞,由于宝马车变道自己直行,宝马车负事故全部责任,保险公司按照理赔程序赔偿了梁某几百元钱。轻轻松松就赚了几百块,除去修车费用,还剩下不少。这时,经济拮据、一心想着挣快钱的梁某突然“顿悟”,觉得这是赚钱的好门道。于是,梁某开着承租来的出租车,开始了“碰瓷”生涯。通过故意制造交通事故向车主或保险公司索要修车款项的办法来赚钱,凭借娴熟的驾驶技术和对道路交通法规的了解,梁某屡屡得手。

从2020年6月至2021年2月,梁某共“碰瓷”制造22起交通事故,骗取保险公司或受害车主2万余元。骗来的赔偿金,修车用了一小部分,其他都被拿去偿还了赌债。

“我每次都是选择车上没乘客的时候,不然出事故了车上有人很麻烦。每次都会选择对方车辆变道和转弯时,我直行不减速撞过去。撞车了,虽然有个别车主察觉到有问题,但因为都是小事故,钱也不多,也不会与我过多纠缠。”梁某供述时说道。

在配合警方办案时,一名受害车主向办案民警描述,去年8月,他驾车在楚门南兴中路附近准备向右侧变道时,发现右侧后方有一辆出租车正快速行驶,于是就轻踩刹车减速,但出租车见状也减慢了速度,似乎要让行。于是自己继续变道,但没想到的是,后面减速的那辆出租车突然撞到了自己车上。交警勘察现场后认定自己全责。保险公司到场勘察后认定出租车车损600元,由自己先行垫付。而其中的一个细节让他记忆颇深,原来,保险公司查勘员一下车,就发现那名出租车司机是“老熟人”,但因为该车在事故中并无违法,虽有疑问,保险公司也只能照常赔付。

目前,嫌疑人梁某已被玉环警方刑事拘留,相关案件正在核实取证中,等待他的将是法律的严惩。

责任编辑:余彩虹
相关阅读