关闭

新冠疫苗六大谣言 市疾控中心集中辟谣

2021-06-03 07:32:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王艳

“听说,疫苗接种6月起要收费,真的假的?”

“6月9日后就不能打第一针了,要打赶紧去打!”

“疫苗第二针要早点打完,晚了就前功尽弃。”

……

随着国内个别地方的疫情发生,近期,新冠疫苗相关谣言又在网上频繁出现。这些不实消息的传播,极易引发群众恐慌。为防止谣言继续扩散,市疾控中心集中辟谣以正视听。

上个月开始,朋友圈就已传出“疫苗政策突然改变,6月份以后疫苗接种要实行收费制度”的谣言,众多市民议论纷纷。市疾控中心表示,我国新冠疫苗接种是在居民知情且自愿的情况下开展,全民免费,即费用由医保基金和财政共同负担,个人无需负担费用。

6月9日后不能接种新冠肺炎疫苗第一针?假的。据悉,为保证公众能够按时完成全程接种,台州正根据国家及全省的工作安排部署,有序开展新冠疫苗接种工作。尤其是6月10日到30日,我市主要针对已经接种过第一剂次的接种对象集中开展第二剂的接种。7月份以后,会继续全面推进第一剂次和第二剂次的接种工作。

第二针3周内必须打完,晚了就前功尽弃?也是假的。目前台州接种的有两种疫苗。其一,新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)要接种2剂,2剂之间建议间隔大于3周,第2剂在8周内尽早完成;其二,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)要接种3剂,相邻2 、3剂之间的接种间隔建议大于4周,第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

需要提醒的是,假如第二或第三针超过了时间间隔,只需要补上缺的剂次,无需重新开始接种。

针对疫苗接种后的情况,有人称“一周内不能吃海鲜、牛肉”,这种说法也不对。实际上,接种疫苗与饮食没有直接的关系,无论接种前还是接种后,都可正常饮食。但是,考虑到身体健康,接种前后,市民尽量少食用可能导致自身过敏的食物。

除了以上四则谣言以外,有些市民还在轻信“疫苗接种后,保护期只有半年”及“新冠病毒一直在变异,疫苗没用了”的论述。

市疾控中心提醒,根据国家卫健委近期公布的数据显示,接种者抗体水平监测为6个月以上,不是指抗体只维持半年,而是在监测期间(六个月)疫苗接种后具有良好的保护作用。接下来,国家还将继续开展后续监测,以观察疫苗中和性抗体的持久性,市民无须过度紧张。

另外,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有疫苗失效。虽然病毒一直在变异,但到目前为止,它的临床特性没有改变。也就是说,病毒变异是正常现象,接种者不能因为病毒变异,就对疫苗没有信心。

眼下,天气逐渐炎热,台州各疫苗接种点的情况仍旧火爆,有些市民甚至天还没亮就在门口守着,只为早点打上疫苗。为避免出现人群拥挤现象,除有特殊需要的市民外,不建议直接到接种单位进行现场排队。各位市民可及时到各社区(村居)预约,合理安排个人接种时间。

责任编辑:余彩虹
相关阅读