关闭

端午假期非必要不离台州

2021-06-12 07:49:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:​王艳

今天是端午假期的第一天,一场说走就走的旅行曾是不少市民的选择。但近期国内多地陆续报告本土新冠肺炎病例,却让大家心生忧虑。对此,市疾控中心发布端午假期健康提醒,非必要不离台。

考虑到疫情形势,国内中高风险地区人员应暂缓来台返台。市民近期非必要不离台,非必要不出境、非必要不前往中高风险地区。如确需出行,建议市民提前了解目的地疫情形势,根据疫情防控要求,全程做好个人防护。

少聚集,已经成为了当下疫情防控的一个关键词。在人员密集场所或乘坐公共交通工具,应坚持科学规范佩戴口罩、主动出示健康码、保持社交距离;养成勤洗手、常通风、“一米线”、公勺公筷等良好卫生习惯和健康生活方式;咳嗽、打喷嚏时,注意遮掩,不随地吐痰。

另外,近期返台后要及时汇报。近21天内有境外旅居史或近14天到过国内中高风险地区所在县(市、区)的来台返台人员,须主动与所在地乡镇(街道)、村(社区)、单位或所住宾馆(酒店)联系,如实报告个人旅居史、身体状况以及行程信息,自觉接受核酸检测等健康管理措施。其他地点返回后,要减少与他人过多接触,应自我健康观察14天。

需要注意的是,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎相关表现,市民要立即佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并尽快到发热门诊就诊,主动告知接诊医师个人旅居史(中高风险地区、境外等)、冷冻食品接触史和相关人员接触史,避免耽误就医。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读