关闭

临海六旬老太进山摘粽叶失联 4天后平安找回

2021-06-12 07:53:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

芦老太被救援人员扶下山

扫一扫,了解更多详情

端午节马上要到了,端午最重要的事情是啥?吃粽子啊!

临海一位老太太,想着要包粽子采粽叶。6月8日中午进山,结果失联了。家属、邻居、民警、救援队,多方出动,昨天上午9点终于找到了。

老太太除了头部有一点皮外伤,身体无大碍,还带着摘来的两大袋粽叶。

六旬老人执意进山采粽叶,结果失联了

端午节吃粽子,对很多城里人来说,可以从超市买,也可以网上下单。对于临海市东塍镇西点石村的芦老太来说,自己包,粽叶自己摘,这样才香啊!

芦老太的儿子金兵告诉记者,老人家出生于1955年,今年66岁。老人家个头不高,瘦瘦小小。

金兵在临海城里上班,平时基本上只有两位老人在家。在金兵眼里,老娘特别勤劳,是个闲不住的人。芦老太没有手机,不会上网,也不喜欢看电视,最大的爱好,就是喜欢去附近村的山里溜达。

山不高,但有点深。金兵说从家里到山顶,大概1个半小时的路程。老人家进山挖野菜,摘金银花、野菊花,采野果。自己吃,吃不完的就晒干或泡酒,送亲朋好友。

8日吃完中饭,芦老太跟老伴说要到山里去摘粽叶。大约2公里外的章山头村山上有粽叶,今年长势不错,老人家早打听好了。

“这是老人家今年第一次进山。”金兵说,因血糖高视力模糊,家里人近来多次劝阻,老人家已经很久没去山里了。老伴照例拦着,不过这回芦老太态度坚决,非去不可!

因为老伴之前做过手术,腿上还绑了钢板,走路不怎么灵便,不能陪着进山。见拦不住,他只能跟芦老太约定,晚饭前必须回家。当天太阳红红火火,怕有雷阵雨,老伴执意把一把大黑伞塞进芦老太的袋子。这是家里最大、最结实的雨伞。

一直等到傍晚6点,还没等到芦老太回家。老伴有点慌了,马上骑着三轮车,赶到山脚,大声呼唤,但回应的只有山风。一直等到晚上7点,天都黑了,还是没有看到老伴的身影。慌了神的老人家,给金兵打电话,“你妈进山失联啦!”

多方联动进山搜救

“这座山又不高,之前老娘经常去,应该不会有事。”一开始,金兵并没有太在意,安慰老爸,老娘或许抄小路,已经回家了。

老伴急匆匆赶回家,芦老太并没有到家。这下,金兵也慌了,打电话报警求助后,急匆匆往老家赶。

临海市猎豹(山地)救援队队长王科告诉记者,当晚8点,他接到110电话,需要援助,立即下达集结指令,23名一线队员火速集结进山。

夜晚山林密布,蛇虫出没,搜寻难度极大,猎豹(山地)队员们依旧坚持在山林中进行搜寻。一边大声呼喊老人姓名,一边往山顶继续搜寻,搜救一直到凌晨3点。

第二天、第三天清早队员们不顾疲劳,每天早上7点30分集合出发搜寻……由于搜救范围大,没有明确方位,缺少有效信息,并且山径小路较多,救援队员只能开展地毯式搜索。加之山上都是灌木丛,没有明显的道路,队员们只能利用工具开辟道路。4天来,救援队累计出动69人次,每天出动5辆车参与搜救。

跟救援队一起行动的,还有东塍派出所民警、芦老太的亲属和邻居。

“大家太热情,太辛苦,我们家属真的非常感动。”金兵说,知道老人失联,表兄弟们立即放下手头的活,当夜集结了十四、五个人。村干部、邻居们也纷纷加入到搜救队伍中。第二天,隔壁洞桥村的村干部、村民闻讯而来,“自带干粮、水壶,两天来了30多人。我们深切体会到啥叫‘古道热肠’”。

老人家说要包粽子感谢大家

一天、两天、三天,随着时间的推移,金兵说自己越来越焦急,老爸更是吃不下睡不着。

第四天,也就是昨天早上,金兵接到隔壁村民电话,说在山上看到他妈了。人应该没什么大事,能走路,会说话,说自己很饿很饿,讨要东西吃。

家人和救援队赶过去,上午9点,终于在一处偏僻的山路边,发现了芦老太。

老人精疲力竭地躺在地上,当时已经说不出话来。救援队本来准备用担架把老人家抬下去,但芦老太执意不肯。“老人家心善,感觉让人家抬着累,不好意思。”

救援队员与民警一起,轮流搀扶着老人,一直将她搀扶到山脚下的救护车上。经过医生检查,老人家除了后脑勺有擦伤,并无大碍。

医院建议芦老太留院观察,但老人家说自己没事,执意要回家。

这几天老人家是怎么撑下来的?金兵说自己问了,老娘走着走着迷路了,白天走,寻找家的方向。由于眼神不好,芦老太晚上就找山岩边休息,大雨伞垫在身子底下当地垫。下雨了,她就撑起来避雨。渴了喝点山水,饿了挖点野菜,“没想到,老娘还有这么强的野外生存能力。”

让金兵哭笑不得的是,在山里转悠这几天,老人家一直带着自己摘的粽叶。“人找到时,袋子就放在旁边。两大袋子粽叶足足有10斤。回家第一句话,她就问粽叶在哪?”

金兵告诉记者,老娘计划包粽子,给救援队和邻居们送去,“她还说幸亏摘了那么多粽叶,不然还不够用。”

图片由采访对象提供

责任编辑:丁楚兰
相关阅读