台州持续织密织牢疫情防控网

2022-07-04 07:39:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王艳

台州持续织密织牢疫情防控网

当前,疫情防控形势常态化,我市各地进一步落实“管得更严,放得更开”要求,人员流动逐渐加大,警惕疫情输入风险相当重要。

近期有哪些防疫事项变动?来看看这些。

国内多地发现本土疫情,市疾控中心再发提醒

近日,在安徽省、江苏省相继报告本土疫情的基础上,陕西省西安市、广东省汕头市、福建省宁德市霞浦县又陆续发现本土疫情,结合全国中高风险地区划分及最新疫情形势,市疾控中心就此发布紧急提醒。

尤其是近7日内,有安徽省、江苏省、陕西省西安市、福建省霞浦县、广东省汕头市等地旅居史的来(返)台州人员立即向所在单位、社区(村)、入住宾馆报告,并通过“台州防疫自主申报”小程序进行申报,主动配合落实相应健康管理措施。

另外,有高风险地区或参照高风险地区管理地区旅居史的来(返)台州人员,实行“7天集中隔离医学观察”;有中风险地区或参照中风险地区管理地区旅居史的,实行“7天居家隔离医学观察”,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察;有低风险地区或参照低风险地区管理地区旅居史的,实行“3天日常健康监测”。

其他风险地区来(返)台州人员也要主动申报。

重点人员来返台州,健康管理这样做

除了以上针对性防疫要求,日前,我省防控办对重点人员健康管理措施,同样作了调整。

入境人员实施“7+3”健康管理措施,即先实施7天集中隔离医学观察,再实施3天居家健康监测;如不具备居家健康监测条件的,采取集中隔离医学观察。

密切接触者也实施“7+3”健康管理措施。次密切接触者实施7天居家隔离医学观察。同时空伴随人员,即除密切接触者、次密切接触者外,阳性感染者在同时间段同一空间出现的人员;须持核酸检测报告离开所在地区或全域核酸检测地区的人员;途经有涉疫风险交通枢纽的人员三类人群,要求实施3天日常健康监测,其间落实“三天两检”。

需要注意的是,集中隔离医学观察人员“健康码”赋红码。单人单间居住在指定的集中隔离医学观察场所,尽可能避免与他人直接接触。

居家隔离医学观察人员“健康码”赋红码。在隔离期间须做到足不出户,拒绝一切探访。同住人员“健康码”赋红码,管控举措等同。

居家健康观察人员“健康码”赋黄码。要求尽量单人单间居住,使用单独卫生间。非就医等必要情况不离家外出。

日常健康监测人员“健康码”赋绿码,但应控制活动范围,不乘坐公共交通工具,不参加聚集性活动,不进入学校等特定机构,不进入室内密闭场所,不开展线下教学、培训等活动。

上个周末,我市开展全市域核酸检测演练

核酸检测是早期发现疫情最科学、最有效的重要手段。为提升在炎热天气下大规模核酸检测的动员能力和应急水平,7月2日至3日,台州开展了全市域核酸检测演练。

根据市防疫指挥部统一部署及各地通告,此次核酸检测错峰错时,不漏一人。具体针对当地辖区范围内所有市民;检测周期内的重点人群,按规定频次进行检测;接种新冠疫苗未满48小时者,暂不参加此轮核酸检测。

疫情防控,人人有责。日常生活中,市民还要做好自我个人防护,出入人员密集场所、密闭公共场所、搭乘公共交通时,要佩戴好口罩。坚持勤洗手、常通风、少聚集,吃熟食、用公筷、常清洁等良好的卫生习惯。

同时,密切关注自身和家人的健康状况。一旦出现发热、咳嗽、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、腹泻等症状时,务必在做好个人防护的情况下,及时到设有发热门诊的医疗机构规范就诊,并主动告知旅居史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具出行。

另外,符合条件但尚未接种新冠疫苗的市民,建议尽快接种疫苗,尤其是60岁以上老年人群。已完成两剂次接种满6个月的18周岁以上人员,还要尽快主动接种“加强针”。

编辑:丁楚兰 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读