临海:“年轻态”点燃群众文化活动“热焰”

2022-07-04 07:46:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 徐颖骅

“年轻态”点燃群众文化活动“热焰”

昨日,记者从临海市文化广电旅游体育局了解到,临海市“年轻态”群众文化活动成功入选浙江省公共文化服务高质量发展全民艺术普及类典型案例,成为台州市唯一上榜的项目。

该名单由浙江省文化和旅游厅近日公布,全省共21项典型案例上榜,内容涉及新空间打造、全民艺术普及、全民阅读推广等多个主题类别。

什么是“年轻态”群众文化活动?顾名思义,与年轻群体息息相关。

近年来,临海市积极探索在新形势下打造贴近年轻人需求、突显青年特质的群众文化,设立“年轻态”群众文化活动专项工作推进小组,通过文旅融合的有效载体,开展“年轻态”群众文化活动,吸引更多年轻人参加,让年轻人成为生力军和主力军。

“群众文化工作面临基层参与主体年龄偏大、文化兴趣固化、创新意识不强等发展瓶颈,极大制约了群众文化工作的活力。而当群众文化队伍有了年轻人的加持,就变得更加有活力、有朝气。”临海市文化广电旅游体育局公共服务和艺术科科长陈黎说,临海市群众文化活动队伍以本土青年文艺人才为主,外地青年积极参与。近3年来,队伍的平均年龄从57岁降到42岁,而参与活动的观众群体平均年龄从52岁降到39岁。

台州府城公共艺术节、柴古唐斯括苍越野赛、天生狂野摇滚音乐节、星空帐篷音乐节……临海市“年轻态”群众文化活动丰富多彩,也成为旅游的“蓄电池”。近两年,临海市主要景区新增概念书店、文创中心、特色咖啡馆等文旅业态200多家,吸引了大批年轻人前来打卡,年均营业额增至3.3亿元。

此外,临海市还通过数字赋能打造深受年轻人喜爱的文化体验新模式。在位于临海市东湖公园东侧的台州府城·诗路文化体验馆,可以沉浸式体验台州府城“活着的”宋韵文化。该馆投资2000万元建成,以临海历代诗词为经纬,借助数字技术,挖掘了与临海相关的718位诗人、2332首古诗、312个地点和典故标签等图文资料,包括知识图谱、诗歌山海、名门府邸等多项数字化展项。

“把准年轻人的文化需求脉络,实现青年文化与古城文化的碰撞,为群众提供‘年轻态’的高质量公共文化服务。下一步,我们将通过搭建人才、项目培育平台,鼓励创新人才、创新项目加入公共文化服务供给队伍,同时,深入挖掘临海宋韵文化、府城文化、红色文化内涵,打造本土惠民‘国潮’品牌,并通过网络海选、导师辅导、家乡代言等方式, 培育一批乡村文化‘网红’成为新时代文化志愿者。”陈黎说。 

编辑:丁楚兰 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读