事关疫情防控和校园安全 市教育局发布重要提醒

2022-08-06 08:08:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王艳

近日,义乌市报告多例新冠病毒阳性感染者,外省市发生学生安全事件。为进一步筑牢校园安全防线,市教育局面向社会发出疫情防控和校园安全工作提醒。

鉴于义乌疫情发展迅速,各地各校要迅速对7月29日20时以来义乌市外溢人员进行健康排查,根据工作提示及时报备对应社区,督促相关人员配合落实健康管控措施。

其中,有义乌市高风险地区旅居史的人员,要实施7天集中隔离医学观察;有义乌市中风险地区旅居史的人员,要实行7天居家隔离医学观察;有义乌市旅居史的人员,要实行3天日常健康监测,进行“三天两检”;其他人员,根据属地疫情防控指挥部统一部署适时组织开展核酸检测。

校园出入方面,应强化管理。各地各学校(单位、培训机构)要严格落实门卫值守制度,认真查验出入学校人员和车辆,严防不法分子和管制刀具等危险物品进入校园,加大校内重点部位、区域巡查力度,加强校内人员管理。外来人员非必要不入校;必要入校人员严格执行查验“体温+健康码+行程卡+48小时核酸阴性报告+实名登记+佩戴口罩”等手续,特别要询问清楚行程轨迹。

倡导全市广大师生非必要不前往中高风险区域及发生本土疫情的所在设区市;有出市旅行计划的师生和家长,要提前做好规划,密切关注疫情动态,提前了解目的地中高风险地区情况,查询相关防疫政策并做好核酸检测,外出期间全程规范做好个人防护,勤戴口罩、勤洗手。非必要不乘坐动车等公共交通工具,乘坐动车、飞机、汽车等公共交通工具时,尽量避免饮食或饮水,注意保持手卫生,减少非必要的人员接触。

另外,暑期如果有留校师生、教师培训、夏令营、暑期托管等情况的学校(培训机构),同样要落实好防疫措施。继续按照属地防控要求落实核酸定期检测;加强师生晨、午、晚检,出现疑似症状及时向学校报告并就医排查,杜绝带病上岗、上课;加强通风、消毒和环境消杀,校园垃圾“日产日清”,校内大型建设施工现场实行闭环管理,施工人员与校园实现物理隔离等。

相关学校还应配合政法、公安、司法、卫生健康等部门,了解掌握校园周边易肇事肇祸人员的信息、动向,确保校园及周边环境安全有序。

编辑:余彩虹 责任编辑: 审核:
相关阅读