象山渔船凌晨触礁沉没 温岭渔民出手救下7人

2022-08-06 08:13:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

8月4日凌晨3时许,天还没亮。温岭市石塘海上平安民间救助站站长郭文标被一通电话打醒,一看是之前救过的一位温岭渔民小伙打来的。“叔叔,积谷山这边有条渔船触了礁要沉了,急需救援!”

“我马上过来,你用粗绳子拖住沉船,让船上的人先穿上救生衣。”话音未落,郭文标立马跳下床,叫上三四个船员兄弟一起出海救援。他们开上两艘救援装备:一艘港内应急救助船,还有一艘快艇。

渔船触礁要沉,温岭渔民紧急救援

“开一艘大船和一艘快艇一起去,保险。万一大船不好靠近,可以用快艇。”郭文标从15岁就下海救过人,已有41年海上救援经验,还有个外号叫“平安水鬼”。他很清楚,从温岭市石塘镇小沙头村出海赶到温岭沿海积谷山要一个半小时,情况紧急,救援的事等不了。

这艘出事的“浙象渔25528”船是从象山过来的一艘拖虾渔船,从事近海捕捞。渔船通常当天捕捞完后就驶回当地钓浜渔港,售卖船上渔获物。因此,在海上行驶时通常是开足马力,撞上暗礁一定会破损严重。

“当时小伙已经尝试救援,用自己的渔船拖住沉船,但是效果不大,这艘船是肯定要沉了。”郭文标说,船保不住,人一定要平安,于是他立即换了一套救援方案,让船上的7位渔民全部穿上救生衣先上岸自救。由于当时正值退潮,积谷山沿海的礁石也可以暂时用来逃生。

4日凌晨4时许,郭文标等救援人员第一时间赶到积谷山沿海,此时出事渔船已倾覆在礁石旁,船尾早已沉下去,仅剩部分船体露出海面。好在7名遇险船员全部平安无事。郭文标松了一口气,将船靠岸接人,7名遇险船员全部获救,目前已顺利返回各自家中。

海上义务救人四十余载

对郭文标来说,在深夜或凌晨被突如其来的来电铃声叫醒,其实是常态。这两天也不例外,接连两次凌晨出海救援,头天晚上才睡了半个小时。

8月5日凌晨2时许,郭文标又在睡梦中被救援电话叫醒,有渔民在海上突然肚子痛得动弹不得,急需上岸就医,渔船却返回不了。

“肚子一下子痛起来,动也动不了,是结石。”郭文标一边带着船员赶过去,一边提醒渔民多喝水。经过一个多小时航行,渔民被找到并及时送医治疗,目前已无大碍。

郭文标从小在海边长大,家就住在温岭市石塘镇小沙头村,是一位职业渔民。因为水性好还有一副热心肠,15岁那年,郭文标在海上救了一位落水的老渔民,从此开始了40余年的海上义务救助事业。2008年,中国首个海上民间救助站在温岭成立,郭文标任站长。据官方统计,2008年到2018年期间,郭文标带领救助站队员共救起1240人。

每一次出海救人都是无偿的,郭文标还是很积极,有人不理解他心里是怎么想的。对此,郭文标坦言,他们渔民之间都互帮互助,一方有难,八方支援,“这是我们祖辈传下来的优秀品质,也是约定俗成的一种默契和习惯。”

海上救援是郭文标一直坚持在做的事,几十年如一日,守在风口浪尖,救活人上岸,接死人回家。

编辑:余彩虹 责任编辑: 审核:
相关阅读