您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 台州汽车 新闻热线:88516001 88516281
台州交警42项业务实现“最多跑一次”
2017-06-19  09:54:09  来源:台州日报   作者:徐 晔 杨 斌

涉及机动车、驾驶证、交通违法处理等多类业务

在以前,市民办理网约车运输证,需在市公安局交通警察局和市交通运输局两个部门之间来回跑4次,提交17份材料,5天才能办下。

即日起,跑腿次数从4次减少到1次,材料从17份减少到9份,原来承诺的5天更是压缩到18分钟,全部在一个窗口完成。这样的改变,得益于市公安局交通警察局的“最多跑一次”改革工作。

近日,全市交警对车驾管业务进行全面梳理汇总,分三批公布42项“最多跑一次”事项。“‘最多跑一次’改革的核心在于如何践行‘简政放权’理念,最大限度给予业务单位自由,切实为群众减负。”市公安局党委委员、交通警察局局长王伫球表示,下阶段,交警部门将做足“放管”文章,继续拓展“最多跑一次”项目,为群众提供便捷服务。

整合业务,让群众“一站式办结”

“以前来办个证,要排好几次队,那么多窗口,即便看了流程介绍图还是会搞错,所以,为省事干脆花钱找人代办。现在好了,到一个窗口就可以完成全部流程。”近日,前来车管所办理业务的车主杨先生说。

“的确如此,以前要办好一辆车的号牌,车主需要到好几个窗口前排队,有时一排就是几十分钟。”市车管所负责人介绍,为简化手续,车管所对窗口进行整合,尽量“一站式办结”,让群众少跑窗口。

为确保真正做到“最多跑一次”,整合前,交警部门通过开展民警、协警当一次办事群众活动,自身体验,找准服务过程中的缺陷;建立互联网车驾管业务咨询、投诉平台,实现24小时全天候问题汇集;走访汽车协会、二手车市场协会、驾校协会、汽车4S店,听取意见和建议。

“我们把收集到的各方面意见、建议进行汇总分析,对重点岗位业务办理时间进行了限时,不同类型业务设置不同限时办结时间。”该负责人介绍,这样做从根本上杜绝“懒作为”“慢作为”等,让办事群众真切感受到方便。

拓展资源,让群众“就近跑一次”

从6月起,台州交警推出“多种违法类型一站式处理”,地方、高速、铁路交通违法处理,市民只需要到地方交警违法处理中心就可以将这3类交通违法处理完毕。

这是交警部门针对近年来私家车辆、驾驶人数量陡增,群众反映办事难等实际问题,积极向外拓展资源的一项具体措施。“目的是让群众可以‘就近跑一次’,减少办事的来回时间。”市公安局交通警察局有关人士介绍。

引入国税局车购税服务窗口,群众办理时间由3小时减为30分钟;派民警进驻二手车市场打造“小型车管所”,开通车辆转移登记、补牌补证等业务,使办理时间由2小时减为20分钟;与市行政服务中心、交通运输局实现部门联办,率先在全省推出网约车运输证件“一窗受理、协同审批”,将办证时间从原来承诺的5天缩短至18分钟;在银行设立抵押登记服务点,群众可实时办理抵押(解除抵押)登记业务,无需再到车管所跑腿……

交警部门的“最多跑一次”改革,实实在在体现在了办事时间和往返路程上,让群众得实惠。

优化终端,让群众“不再排队等候难”

一边是交警违法处理窗口人满为患,有些人还是从单位请假出来,往往要耗时大半天;另一边是手机等智能终端普及,通过关注“台州交警”微信公众号等,动动手指就能搞定。

随着全市机动车和驾驶人数量的迅猛增长,各类交通违法行为也日益增多。切实减少群众“排队等候难、往返奔波苦”等问题,是推出“最多跑一次”的目的。为此,市公安局交通警察局通过简化办事程序,创新交管手段,相继推出一系列惠民利民措施,引导市民通过网络办理交通违法和车驾管等事项。

按照“能上网办理的事项要实现网上办理”的总要求,交警部门梳理网上办事项目清单,依托“台州交警”微信平台和“交管12123”APP,实现学员学驾考试自主预约,补领机动车驾驶证、行驶证、号牌,变更联系方式,机动车交通违法查询和处理等10多个业务项目在互联网上办理、受理,并借助邮政网络投递机动车驾驶证、行驶证、号牌等,让业务“多跑腿”,让群众“零跑腿”。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭