您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
吃姜到底用不用去皮呢?5招教你正确吃姜
2017-08-11  10:10:46  来源:health.qq.com  

夏天吃姜的3大好处

1、防暑祛湿

姜能加快血液循环,扩张毛孔,利于排汗,有很好的防暑祛湿的作用。

对于大夏天一直待在空调房里面没有出汗的人来说,要多点吃姜,姜能帮助散发体内热气,使得内外热气保持平衡,防止中暑!

2、增进食欲

人在炎热的天气吃饭没有胃口,每天吃片姜能健脾养胃,增进食欲。

姜里面含有一些挥发油和姜辣素,可以促进肠道消化液的分泌、促进肠道蠕动,从而提高食欲!

3、腹痛止泻

夏季气温高,病菌活跃,容易引起腹痛、吐泻,喝姜汤就可以很快缓解。

姜的解毒作用很明显,尤其是解鱼蟹毒,它可以帮助脆弱的肠道赶走病菌,防止呕吐腹泻的发生。

看到姜有这么多实用的好处,是不是很想将它从配角提升到主角,尝尝姜的滋味?但是有个问题还没解决,那就是,吃姜要不要去皮??

吃姜到底要不要去皮

其实,姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效;而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。

这么说来,植物的皮和肉是一对阴阳。

理解了这个原理,你自然就知道什么时候去皮吃,什么时候应该带皮吃了。

生姜去皮的情况

脾胃虚寒者,生姜最好去皮;

正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡蟹的寒性;

患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮;

用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

生姜不去皮的情况

一般做菜用姜,都要是带皮吃的,因为这样不仅可以保持生姜药性的平衡,而且可以防止上火;

水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水作用;

如果有便秘、口臭等,最好单独用生姜皮。

明白了姜皮什么时候该去什么时候不该去,那么还有个问题:夏季吃姜有什么讲究呢?

夏日吃姜5讲究

1、生姜早晨中午吃最好

中医认为天人相应,白天阳气旺盛的时候应该多活动,温补性质的药物吃下去就可以帮助阳气生发,可以摄人适当的阳性(温性)食物,例如生姜等。

晚上阴气逐渐旺盛时,阳气就要收敛起来,这时如果摄人过多的温热食物或补品,会影响睡眠、影响身体合成代谢,对身体有害。

因此通常情况下,白天吃姜有益,晚上则不宜吃姜。

2、吃姜并非多多益善

夏季天热,人们容易出现口干、烦渴、咽痛、汗多等热症。生姜辛温属热性食物,根据“热者寒之”的原则,不宜多吃。

3、阴虚火旺者不宜长期食用生姜

凡属阴虚火旺者,或患有肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮,以及夏季好发的疖疮、痱子等病人,都不宜长期食用生姜。

4、暑热感冒和风热感冒不宜用生姜

从治病的角度看,生姜红糖水只适宜于风寒感冒或淋雨后的畏寒、发热,不能用于暑热感冒或风热感冒,更不能用来治疗中暑。

服用鲜姜汁可对付受寒引起的呕吐,其它类型的呕吐则不宜使用。

5、腐烂的生姜千万别吃

腐烂的生姜会产生一种毒性很强的有机物——黄樟素,它能使肝细胞变性,并会诱发癌症。

所以,有人认为烂姜可以吃,“烂姜不烂味”,其实是错误的。

生姜推荐好吃法

1、姜茶

姜茶是用茶叶少许,生姜几片去皮水煎,饭后饮服。可发汗解表,温肺止咳,对流感、伤寒、咳嗽等有奇效。

姜茶,其实也是外国人非常喜欢的饮料。他们的做法和我们的不太一样,只要泡茶的时候放上一节鲜姜,然后加糖焖上10多分钟,就做好了。

2、姜+牛油果

姜可以和许多水果蔬菜搭配榨汁。姜和牛油果都是含有抗老成分的食材,依照自己喜欢的口感比例搭配即可。

3、姜+红糖

姜糖一般是用姜和红糖熬制而成,甜中带辣。有祛湿去寒的功效,非常适合在潮湿的气候食用。

4、姜汁+枸杞

枸杞泡生姜喝不仅能提高视力,对改善眼细纹很有帮助,另外,枸杞泡生姜还能提高肝功能。

5、姜+糕点

姜糕曾作为贡品进贡,慈禧太后品尝后评其为玉糕,曰“有油不腻,有糖不伤,洁如脂玉,软似秋云”。可即食或油炸、干蒸,用开水搅拌食用也可以。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭