您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
蔬菜多泡泡就能除农药?并没有什么卵用!
2017-08-11  10:10:42  来源:比特网  

为防止卖相难看没有人买,现在市场上的

蔬菜几乎没有不打农药的,甚至有超市爆出

蔬菜农药超标。这可把咱们老百姓吓坏了,食品安全的问题总是让人揪心。

有农药,可还是得吃啊。怎么办呢?有生活经验的人说,多用水泡泡就能把农药泡出来了。这也是大家对除农药这件事一贯以来的认知和做法。但这样真的有用吗?

谣言:蔬菜多泡泡就能除农药?

真相:农大教授告诉你,这招没用!

华南农业大学蔬菜系教授杨暹教授说:“农药已经被蔬菜吸收,你怎么泡,泡多久,都不可能泡出来。”在他看来,许多流传甚广的除蔬菜农药残留的方法并不可行。

首先我们应该明白一个概念,果蔬农药分两类:一类是附着式的,农药只在果蔬表面;另一类是内吸式的,

农药能渗入果蔬内部。

现如今,大多数农药属于内吸式,喷洒到蔬菜上后,大部分会被蔬菜所吸收,甚至发生化学反应,成为蔬菜“身体的一部分”。所以,你泡上一天,也泡不出来。

当然,短时间浸泡,有清洗

蔬菜表面残留农药的作用。但切勿长时间浸泡,因为它可使蔬菜的营养成分流失,变得难吃,还可能使农药重吸收,适得其反。

浸泡没用,那该怎么办呢?

在农残控制上,有个概念,叫安全间隔期。是指从最后一次施药,到收获的时间间隔。间隔时间越长,农药分解越多,残留的也就越少。也就是说,理论上,间隔时间越长,就越安全。

买回来的蔬菜,多数情况下,我们无从知晓其喷药时间。如果能在通风处晾晒几天,有助于减少部分

残留农药。如果你不追求新鲜,冬瓜、南瓜、马铃薯这类瓜果,就可以放上几天再食用。

杨教授说,放冰箱存放也可以,“在0~4摄氏度的温度下,农药是会分解的”。理论上,日晒也会加速部分农药的分解。“有些农药见光分解,所以农民要在傍晚喷洒。买回来的蔬果,你可以晒一晒,但缺点是果蔬会变得不新鲜。”

最后,其实即便泡不出农药也不用惊慌,

农药残留不等于

农药残留超标,只要残留的量在国家规定范围以内,就是安全的。只有超标的才危险。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭