您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
中医药膳:吃鱼要吃出健康
2017-06-19  11:05:38  来源:btime.com  

鱼肉健康,富含优质蛋白质,而且脂肪含量低,是营养学家推崇的白肉。很多人都会买鱼吃,不过,很多人在买鱼的时候都会存在误区。这些误区你是否有呢?

误区1:专挑个头大的鱼

很多人都喜欢挑个儿大的鱼买。不过,如果鱼太大,要么就是鱼的年龄比较大,或者就是处于生物链比较高端。如果是年纪比较大的鱼,它的肉质可能会比较粗糙。而且,个头大的鱼都可能富集更多环境污染物。

我们都听过”大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴“的说法。实际上,这是水生环境中典型的食物链。处于食物链等级越高的生物,体内蓄积的有害物质就越多,而体型越大的食肉鱼,在食物链中的等级越高,如果吃的话,对健康的影响也越大。正因如此,国际上的权威健康机构都推荐大家不要吃鲨鱼、剑鱼、旗鱼、方头鱼等大型鱼类。所以,大家买鱼的时候不要总是挑个头大的买。

当然,大家也不用太担心吃了大鱼一定有害健康。大部分鱼体内的污染物含量都是在安全范围内的,可以放心食用。

误区2:认为野生鱼更健康

不少人喜欢买野生鱼来解解馋,还有很多人认为野生鱼更安全健康。这可能是最容易被大家忽略的一种误区。

不过,由于环境污染的存在和不确定性,野生鱼往往可能更容易富集一些我们完全意想不到的有毒物质。比如,很多鱼类会因为捕食含有毒素的海藻、小鱼小虾而在体内蓄积毒素,常见有雪卡毒素、河豚毒素等,人类一旦食用,就很容易中毒,严重的甚至危及生命。因此,建议大家不要迷恋野生鱼类。

误区3:喜欢买腌制的咸鱼

很多人买鱼的时候还喜欢买腌制的咸鱼,甚至很多家里都会自己做,认为咸鱼方便保存,味美好吃。不过,咸鱼可是一类致癌物,一定要少买少吃。

咸鱼是鱼经过高浓度的盐腌制而成的,腌制过程中会生成一些具有致癌性的亚硝基化合物,数据显示,咸鱼及其制品的亚硝胺类化合物普遍在 3000 ng/kg 以上。世界卫生组织和联合国粮农组织联合专家组发布的《膳食、营养与慢性病防治》报告中就明确指出有充分的证据证明中式咸鱼会致癌,经常吃咸鱼会增加鼻咽癌的风险。国际癌症研究机构(IARC)也把中国式咸鱼列为第一类致癌物。

当然,这也并不是说大家就完全不能吃咸鱼了。一类致癌物说的致癌的证据强度,而不是说致癌强度,偶尔吃吃当然是可以的。

误区4:认为速冻鱼没有营养

超市里也有很多冷冻是鱼类,很多人会认为它们营养价值地而不愿意买。其实,只要是正规加工的速冻鱼类,营养价值并不会比新鲜的差,也是可以放心地吃的。而且,很多人自己买回的活鱼吃不完也会冻在冰箱里呢。冷冻鱼其实给我们的生活提供了一种便利,毕竟很多人也不是每天都方便出去买鱼、杀鱼的。

当然,如果条件允许,我们还是推荐大家买活鱼的,这样的鱼更新鲜,味道好,而且,也不会有致病菌生长、腐败产生组胺等有害物质。

误区5:喜欢去小摊小贩买鱼

还有很多人会因为好奇或者贪便宜去一些不正规的小摊贩那儿购买鱼类。其实,这也是一种典型的误区。因为不正规的小摊贩,他们是缺乏国家的监管的,鱼类的来源和品质都没法保证,可能有更大的安全隐患,如重金属、寄生虫等。所以,建议大家还是好去小摊小贩买鱼。想放心吃鱼,还是去正规的超市和菜市场买吧。

如何买到放心的鱼?

鱼肉健康,但是没有挑好,既不新鲜不好吃,还可能不安全。不过,挑鱼也是门技术活。怎么样才能挑好新鲜安全的鱼呢?美国FDA建议:

1.闻味道:尽量挑选味道闻起来新鲜的,尽量不要买哪种闻起来有酸臭味、氨水味儿的鱼。

2.看鱼眼:尽量买鱼眼是清洗明亮、有一点鼓起的鱼。

3.看鱼鳃:尽量买鱼鳃是鲜红色的鱼。

4.看背部肌肉:尽量挑选鱼背有弹性的鱼,可以用手将鱼掰弯,如果弯了后还能收回的鱼就是比较好的。

5.如果是买冷冻或者冷藏的鱼肉,尽量挑那些肉质颜色还没有发暗、发黑的肉。

当然,如果你觉得以上这些方法都不太好操作、不会用,也不想花这个心思,最有效的做法还是尽量去正规的超市和市场买鱼肉

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】本周雨水又将狂刷存在感
·6月19日台州段高速公路施工信息
·下周二起 温岭楼山隧道单幅通行
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭