关闭

今年浙江高校三位一体考些啥?快来看新鲜出炉的面试题

2018-04-16  09:08:06  来源:浙江在线   作者:吴俏婧 林梦婕 李爱红 林辰辰 李凤啸 林晓莹 杨伟婷 方忆凡

上周末,浙江工业大学、浙江工商大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、中国计量大学、浙江中医药大学等省内30余所高校启动“三位一体”招生综合素质测评。据了解,2018年,省内有50所院校参与“三位一体”综合评价招生,共计划招生9000名左右。周末两天,记者走访了杭州的几所高校,感受了“三位一体”考试给周末宁静的校园带来的不一样的生机。今年三位一体考了些啥?今年的考生给考官们留下了哪些印象?记者带你感受一下今年三位一体综合测试的火热气氛。

浙江工业大学:

采用半结构化面试

达尔文进化论出现在考题中

今年,浙工大“三位一体”综合评价招生总计划为420名,比去年的计划数增加120人,有2000多名学生进入书面评审环节。

浙工大今年的“三位一体”综合测试依旧采用半结构化面试。考生抽签后,工作人员会进行简单的考前培训和说明,而后进入20分钟的备考时间,正式开考后,考生依次进入核心问题考场和自设问题考场,每个考场面试时间为10分钟。考试结束后有一个考后调研环节,考生需填写相关调查问卷。来自杭高的考生小李告诉记者,在核心提问环节,她抽到了关于达尔文进化论的材料,考察了对达尔文及其进化论的认识、达尔文写了哪本书、说过哪些经典的话、中国是谁把物种起源翻译过来的等问题。在自设问题考场,考官就“为什么选择这个学校?未来的规划是什么?”进行了提问。

在核心提问考场,来自嘉兴一中的两位男同学也抽到关于挑战达尔文进化理论的考题,但考察内容和杭高小李的截然不同。据介绍,主要考察了对生物基因有什么看法,了解多少,对科学史上著名挑战的看法,还问到,如果你是达尔文,你对这个挑战有什么看法。“因为我不选生物,所以感觉答得一般,选生物答这个问题会占优势” 嘉兴一中的考生小吴告诉记者。在自设问题考场,考官根据简历分别问了他们关于小提琴和国学的问题。

浙工大学生处副处长姚鹏说,综合素质测试要求考生有非常强的归纳总结能力,逻辑思维能力,较高的科学素养和人文素养。综合测试本身就是对综合素质的考察,考生要扫除紧张感,也不需要做特意的准备,向考官展现出真实的自己就可以了。

责任编辑:张舒婷
相关阅读