您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
多地发布今年养老金具体调整方案
2017-07-17  08:11:01  来源:央视新闻客户端  

近日,北京、上海、广东、湖北、陕西、吉林等多地发布今年养老金具体调整方案。根据国家相关规定,各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整,其中,高龄退休人员、艰苦地区企业退休人员相对涨得多一些。目前,各地养老金正陆续发放,部分地区已发放到位。

调整后养老金率先发放到位

记者从上海人力资源与社会保障局了解到,从今年1月起,上海提高企业退休人员、城乡居民养老保险领取养老金人员等几类人的养老金,目前已发放到位。

调整的具体办法为: 一是先统一增加60元;二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加2.5元;三是以本人2016年12月的基本养老金为基数增加2.5%。

今年,上海继续对企业退休人员中2016年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在以上三项普加的基础上,再增加20元。对于上海城乡居民养老保险领取养老金人员,基础养老金增加100元,调整后,为每人每月850元。

企退人员基本养老金平均提至3770元

7月13日,北京市人力资源和社会保障局发布2017年企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金等六项社会保障待遇标准调整方案,其中,备受关注的企业退休人员基本养老金平均提高到每月3770元,较去年平均水平增加约200元。

此次调整除了按每人每月定额增加50元外,还按缴费年限差别对待,多缴多得。此外,高龄退休人员还能享受到35元至65元不等的高龄照顾。此次调整从2017年1月起补发,7月15日已发放到企业退休人员手中。

城乡居民基础养老金和老年保障福利养老金,则分别提高到了560元和475元,每人每月增加了50元。此次调整从今年1月1日起算,预计在7月底之前发放到位。

北京市人力资源和社会保障局副局长 王明山: 就是根据我们经济发展状况 我们(社保)基金承载能力,从国家到北京市下很大决心,就我们各项(社保)待遇的调整,一定要兼顾着群众期盼、社会期待、企业承受力各个方面。

广东养老金调整:人均上涨5.5% 惠及570多万退休人员

根据人力资源社会保障部 财政部 关于2017年调整退休人员基本养老金的通知要求,近日,广东省人社厅发布通知,今年退休人员的月人均基本养老金,将平均上涨5.5%左右。这次调整,广东省还包括2017年1月至6月首次领取基本养老金的退休人员,调整后共计570万人受益。

广东广州的欧先生退休前是汽车公司的工作人员,调整前,他每个月领到的养老金大约有4500元,按照方案调整后,他每月的基本养老金将上涨200元左右。

区先生 退休工人: 满意了,物价也上涨了一点,退休金也上涨一点。

广东省基本养老金具体调整办法为,每位退休人员在每月增加55元定额的基础上,再加发调整前基本养老金月标准的3.2%,除此之外,对缴费年限超过15年的,每满1年每月就增加一块钱。年龄满年满70周岁不满75周岁的退休人员,每人每月加发50元;75周岁及以上的,每人每月加发100元。在企业退休的军转干部,基本养老金调整后如果仍达不到所在市人均水平的,按当地人均水平发放。

目前,发放工作正在进行,人社部门争取在7月底完成 调整后的养老金发放。

养老金调整:定额调整 挂钩调整 适当倾斜

在陕西、湖北、吉林等地,今年实行“定额调整”,挂钩缴费年限和养老金水平,对高龄退休人员、艰苦地区企业退休人员适当倾斜相结合的方式,调整当地退休人员基本养老金增幅5.5%左右。

253万退休人员养老金增幅5.5%左右

7月13日上午九点,63岁的周德强 来到陕西西安市养老保险经办处 咨询养老金调整的事。周德强1974年参加工作,2014年退休,目前累计缴纳养老保险年限40年9个月。

西安市某建筑公司退休人员 周德强: 我在调整前是3690多加上独生子女费,就是3800元,这次调整了204元吧,估计在4000元以上,这个数字我心里挺满意的,在西安生活基本可以了。

此轮养老金调整,陕西实现了企业和机关事业单位退休人员调整政策完全一致。参加本次调整的退休人员统一每人每月增加46元。挂钩调整部分则与缴费年限和养老金水平双方面关联。

陕西省人力资源和社会保障厅养老保险处处长 井海滨: (缴费年限)超过15年的部分,每超一年,每人每月增加3.5元,与养老金水平挂钩指的就是,以他本人2016年12月养老金为基数,(每人每月)增加1%。好处就是,充分体现了一个激励性导向,参保职工常缴费,多缴费,多拿养老金。

此外,陕西的调整方案还向高龄人员倾斜。将年满70周岁及以上的退休人员分为3档,额外增加10到30元不等。

养老金调整方案出台 首批发放到位

湖北省地震局退休职工 范春林: 我是7月12号收到人社厅(社保局)的社保金,7月份的社保金,每个月增加了219.06元 (同时)一共补了6个月的,就是1到6月份的。

据统计,湖北有500多万退休人员符合本次调整范围。今年湖北首次实行企业和机关事业单位退休人员养老金相同的调整办法。此次调整湖北按退休、退职时间点划分三档,每人每月分别增加55元、45元、35元。同样,湖北也是根据本人缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩调整。此外,湖北提出,根据国家规定范围的艰苦边远地区的企业调整对象,每人每月增加10元。

调整方案出台:同步调整 基本一致

吉林省今年的基本养老金调整方案具有三个特点:同步调整,基本一致,统一部署

吉林省人力资源和社会保障厅养老保险处 处长 王传真: 我们要求全省各地区要同步进行调整,企业和机关事业单位要进行同步调整,中央驻吉单位和吉林省所属的各单位的退休人员也要同步调整。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭