您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
中国首个不锈钢“环保大棚”建成 或立行业标杆
2017-08-12  07:54:30  来源:中国新闻网   作者:胡健

在防风抑尘网和“环保大棚”的“双防护”下,抑尘率可达到96.75%,极大控制了无组织粉尘的污染。胡健 摄

中国首个不锈钢“环保大棚”正式投入使用,这座投资近亿元(人民币,下同)的环保装置可延长其使用寿命至30年,综合抑尘率可达到95%以上,或将成为中国工业领域的一杆环保标杆。

记者11日在山西省太原钢铁集团看到这座“环保大棚”,其外形与农业温室大棚无二样,是在储存粉矿等大宗原料的料场上方建起的,起防尘抑尘作用。

“环保大棚”全名叫太钢原料场环保改造封闭工程,最顶端距离地面达48米,最大跨度达124.5米。封闭面积达6万多平方米,整体工程使用了410吨不锈钢材。工程于2016年10月开工,2017年7月底正式建成。

由于工程90%以上面积为园弧球形网壳结构,施工方首次采用单边起拱不对称施工法进行网架施工,这种跨度的结构形式施工方法填补了建筑史的空白,被称为“山西第一跨”。

“环保大棚”设有固定的自动喷淋装置,可有效抑制粉尘。 胡健 摄

太钢能源环保部副部长马良介绍说,为了建设清洁型原料场,早在2006年太钢就率先建起了周长达到3公里的防风抑尘网,抑尘率为75%。这座“环保大棚”建成后,在这种“双防护”的作用下,抑尘率可达到96.75%,极大控制了无组织粉尘的污染。

据太钢原料场环保改造封闭工程项目负责人薛树红介绍,采用不锈钢材质建设“环保大棚”在中国还是第一次。这次使用的材料为太钢自主开发生产的新型超纯铁素体不锈钢,其显著特点是性能好、造价低。尤其是与普通碳素钢相比,新型不锈钢材质的耐腐蚀性好,“环保大棚”使用寿命可达30年之久,且不需要人工维护。

“从年初的笔尖钢,到不锈钢材质的大棚,太钢创新发展一直走在行业的前列。此次不锈钢‘环保大棚’的建成,或将在未来几年内成为行业新标准,成为中国工业行业内新的环保标杆。”薛树红说。

太钢是中国特大型钢铁联合企业和全球最大、工艺技术装备最先进、品种规格最全的不锈钢企业,同美、德、法、英、日、韩、澳大利亚等30多个国家和地区建立了经济贸易关系。全球权威财经杂志《财富》发布2017年度中国500强企业榜单,太钢不锈以营业收入567.382亿元、盈利11.457亿元再次榜上有名。(完)

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环东路工程现场

新桥:亲子绘本阅读

党员志愿巡河守护“小 ...

优美古村落
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭