您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
艺术+设计+慢生活 旧粮库蜕变文创园
2017-07-14  21:46:42  来源:中国台州网-台州商报   作者:夏仲超

去年9月,被誉为“台州978”的台州老粮坊文化创意产业园正式对外开放,这也是椒江区第一家文化创意产业园区。

老粮坊文创园坐落于椒江枫山西麓、海门河畔,原名沙门粮库。园区占地50多亩,总建筑面积约3万多平方米,其中保留原有建筑面积为2万余平方米。秉持“尊重历史、突出特色、融合传统与现代、兼具保护与更新”的设计理念,总投资1.5亿元。

老粮坊文创园打造以“艺术+设计+慢生活”为核心的时尚创意策源地,园区内有设计创意研发与制作、艺术创作与培训、建筑与环境设计等相关行业。据了解,目前园区已有浙江南方设计院、德信影业、智塾科技、米奇设计等60多家企业。除此之外,园区内还有国内著名建筑设计师柳亦春设计的台州当代美术馆(占地2450平方米)、展览馆等一系列新建筑,可举办都市野餐、车库音乐会等各类创意活动。

入驻企业

米奇设计——

专注3D设计,提高企业核心竞争力

说起台州的设计公司,洋洋洒洒几页纸都说不完,但要说起会3D的设计公司,那就不得不提位于老粮坊内的米奇设计。

米奇设计位于老粮坊内,沿着墙上的指示牌走过一条长廊,拾级而上,映入眼帘的是一幢玻璃房,这就是员工办公的地方。据工作人员介绍,公司的设计、装修都是老板亲手抓,连墙面上装饰用的绿草都是老板一个一个贴上去的。

“米奇设计现在以3D设计为主,除此之外还对外承接活动策划和展览展示厅设计等。”总经理叶嘉宇向记者介绍说,公司于2015年10月成立,在去年年中从展览展示转型向工装方向发展,如今团队也从最初的几个人发展到了近20人。

凭借着对设计的一腔热情和行业的了解,叶嘉宇对3D设计尤为“钟情”。

“我们要做的是精品,决不做批量。虽然现在台州当地的消费理念还停留在追求经济性,但我认为,精品路线在今后一定会是主流。”叶嘉宇表示,台州市内的装修公司多达上千家,但这些装修公司大都只能批量地向客户提供装修的平面布局,在设计上均有欠缺,缺乏核心竞争力,而米奇设计除提供客户平面图纸外,还有额外的3D效果图。“虽然这样公司的成本增加了,但是我们凭借口碑在业内传播。”叶嘉宇说。

据介绍,如今米奇设计工装上的业务量已占公司业务半数以上,设计作品如悦世荟音乐餐厅、魔盒网咖等商业室内设计广受好评。除此之外,还承接市政项目,5个标段投标中标两个。

行内缺乏3D设计师,欲开办培训机构

从下定决心另辟蹊径做3D设计后,米奇设计的设计师岗位一直在招人,但符合条件的应聘者寥寥无几。现在,米奇设计拥有空间、平面设计师8人,但对公司发展来说,已有的设计师并不能满足于公司业务。

“我们要招的是懂3D设计的设计师,但目前市场上许多设计师只懂平面的,如果没有经过系统的学习,短时间很难进行实际操作。”叶嘉宇叹了口气说,学校里确实有设计类的科目,但3D方向的科目设计很少,只作为辅修课程。

对许多设计类的学生来说,平面设计工作比空间设计好找地多,普通的设计公司、装修公司,甚至是文印店,都需要平面设计师,但叶嘉宇对此并不认同。据了解,虽然当前需要平面设计师的企业比较多,但是同样的,每年从学校出来的平面设计师也不少。按照某招聘网站后台的数据显示,十几个平面设计师同时竞争一个岗位,但一个3D设计师有2个岗位可供选择。

“3D设计师的门槛比较高,行业上升空间也大,但我们从杭州、宁波等地进行招聘,很难找到合适的人。”叶嘉宇告诉记者,按照目前台州设计师的市场行情,一个平面设计师一个月的工资最多在5000元左右,但3D设计师基本上维持在8000元左右,且还有很大的上浮空间,只是符合标准的设计师太少。

要想补充团队力量,就要招人。然而本地设计师难以寻觅,外地设计师不愿意来台州发展,怎么办?思虑再三后,叶嘉宇想到自己创办一个培训机构,亲自培养3D设计师。

“设计师本身就有繁忙的工作,一两个月的时间也很将实习生带上手。如果有系统的学习,就不一样了。”叶嘉宇说,学员在学习期间还能参与到米奇设计的业务,一边学习一边实际操作,优秀的学员完成学业后能直接到公司上班,直接解决就业问题。

杭州宇石网络科技台州分部——

并非只有“大神”才能从事游戏行业

在老粮坊,每天都有这么一群人,白天打完上班卡就在办公室里“肆无忌惮”地开电脑玩游戏,直至下班时间到,关机走人,而老板对此还十分赞同。这些人都是杭州宇石网络科技台州分部的员工,他们的工作与游戏相关,即测试和推广手游。

“台州的游戏行业还在起步阶段,我们目前的工作是为总公司研发的游戏做测评和推广。”宇石网络科技台州分部运营总监张蓓告诉记者,一家游戏公司需要大量做研发、测试、推广的人员,但对研发的要求最高,按照台州的发展形势,研发方面的人才非常贫瘠,所以许多网络科技公司对外承接测试及推广的业务。

这几年,伴随着智能手机的普及和功能的增强,手游市场越发火热,每个人的手机上或多或少都会下载几个小游戏,这也刺激了行业的发展。据了解,若将游戏市场按照端游和手游进行分类,在此前,端游占据80%市场,手游只有20%,但当前,两者的市场份额已经大反转。

“游戏公司需要大量的研发人员,我们也需要大量的测评和推广人员,只是人员很不好招。”张蓓坦言,将公司分部设在台州,主要是看中台州拥有几大高等院校,从人才储备来说,这是个好地方。只是当前人对游戏行业存在误区,许多家长认为,随便打游戏还能拿工资的或许是传销。

“我们的员工不看学历,也没有门槛,只要会打游戏,对游戏有热情就行。”在张蓓的公司里,记者发现员工基本上都是男生,年龄都在二十四五岁左右。他们的工作就是用电脑、平板、手机打不同的游戏,发现游戏中存在的bug并告知总公司,工作性质并不要求他们一定是“大神”,“小白”经过培训也能胜任。

据了解,杭州宇石网络科技台州分部在台州还处于起步阶段,公司目前的员工在30人左右,但依照总部的规划,台州分部需要300人左右。

对话

记者:老粮坊文创园现在的入驻情况怎么样?

台州世贸文化创意产业发展有限公司董事长黄晓瑜:文创园内目前基本已经入驻满,剩下还有1000多平方米的地方还没有盖,按照规划,今年年底会完工。入驻的企业有70%以上都是文创类企业、商家,剩余不到30%的地方是相关的配套设施。

记者:与一般产业园相比,您觉得老粮坊的特点是什么?

黄晓瑜:艺术气息。入驻老粮坊的企业是以文化企业为主,从园区整体的建筑设计到企业风格,艺术气息非常浓重,这就是老粮坊的特点。

记者:老粮坊经营过程中有没有遇到一些问题?接下来有什么规划?

黄晓瑜:经营老粮坊,我们前期准备了十多年,在招商这块是比较顺利的。与我们在其他地方经营文创园的情况相比,台州在这块还是摸索阶段,政策的补助比较少,这对我们经营增加了不少压力。规划方面的话,我们的美术馆内部还在装修阶段,预计年底完成,市民能够进馆参观。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
·椒江前所水陆公交零距离换乘了
·椒江枫山防空洞15日正式开放
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭