关闭

温岭鞋业迈出优化提升一大步

2018-02-07  08:41:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘振清 梁伟伟 吴敏力

时近年关,走进位于温岭市城北街道的浙江必克体育用品有限公司,从设计到生产,从销售到装运,全厂上下一片繁忙。“接下来,我们要加班加点赶进度,保证每个季度生产出60多万双鞋子。”必克体育董事长袁文新说。

就在一个多月前,国际名牌迪士尼与必克体育在广州签署许可协议,迪士尼许可必克体育2017年10月8日至2020年6月30日特定期限内,在3岁-14岁儿童运动鞋和儿童时装鞋类产品上使用迪士尼米奇(Mickye)和米妮(Minnie)原型和商标,并授权必克体育公司在全国22个省市销售许可产品。

“在协议期限内,必克体育可以使用迪士尼品牌商标生产和销售协议书内的童鞋。”温岭市经济和信息化局负责人说,这是温岭鞋企首次获得国际名牌商标授权。

从贴牌生产到获得商标授权,温岭的这一传统产业迈出了优化提升的一大步。

必克体育是温岭童鞋行业的龙头企业,创办于1989年,年产各类童鞋上百万双。2012年,必克体育为迪士尼代加工30多万双儿童鞋。“那年冬天,我到杭州几大百货商店,看到出自我们工厂的迪士尼品牌儿童鞋,既高兴又有遗憾。高兴的是这鞋是我的工厂生产的;遗憾的是同样一双鞋子,我卖给他们只有75元,贴上他们的商标后卖了500多元。”袁文新说,这一次代加工的价差,进一步增强了他铁下心去做品牌的决心。袁文新给自己定了一个“小目标”:做一二线品牌。他说,他要“综合温岭价位、广东风格、福建品质三者优势,倾力打造必克品牌”。

在这几年代百丽和迪士尼加工中,袁文新学到了大企业研发、生产、管理尤其是品牌方面的知识,并从员工培训开始慢慢着手转换,他说:“大至机器设备、小至员工服装,到2016年底,我已投入数千万元,在企业中建立起了以品牌为主、品质为主的理念。”

2016年底,迪士尼公司找有生产基地的供应商。袁文新与迪士尼高层谈,最后迪士尼高层接受了袁文新的建议。2017年6月,迪士尼派人实地考察,经过一系列严格考核和阶段性考查,经近十轮洽谈最后才谈下来。 2017年12月18日,迪士尼在广州召开发布会,宣布必克体育获准迪士尼品牌儿童鞋生产和销售许可,在中国内地22个省分销米奇和米妮3-14岁儿童运动鞋和儿童时装鞋类产品。

温岭是中国童鞋的主要生产基地之一,近年来年产童鞋4亿双,占全国产量的八分之一,产值超100亿元。2017年底,温岭市的皮革制造业被列为浙江首批传统制造业改造提升分行业省级试点。袁文新表示,他将借必克体育获迪士尼品牌商标授权机会,联合本地同行开展合作研发,借助国际知名品牌,共同做大做强温岭乃至台州的童鞋产业。

“必克体育获迪士尼品牌商标授权,让温岭制鞋业优化升级看到了榜样,树立了标杆。如果温岭的鞋子都能卖出必克那样的价钱,那鞋业经济将开启一个天翻地覆的新时代。”温岭市经济和信息化局负责人说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读