关闭

错把油门当刹车今后不用怕了

2013-11-10 07:30:56  来源:中国台州网-台州商报   王 茜 章雪丽

(视频:何毅)

玉环一公司研发出智能纠错系统,这一系统已陆续获得多项国家发明专利

无论是“菜鸟”还是“大虾”,开车时遇到紧急情况都容易手忙脚乱错把油门当刹车踩,由此酿成大祸。记者近日获悉,经过20年的努力,玉环的浙江先安汽车制动系统有限公司研发出PMT油门当刹车智能纠错系统。装上它,错把油门当刹车踩也不用怕了。

“安装了PMT油门当刹车智能纠错系统后,不论车开得快还是慢,只要驾驶员误将油门当刹车踩下,车子就会紧急制动。”浙江先安汽车制动系统有限公司技术部经理陈仙云说,驾驶员踩刹车的力度和踩油门的力度是不一样的。装了这一系统的车,油门踏板下面会有一个感应器,当驾驶员踩油门的时候,系统会收集驾驶员踩油门的信息数据进行分析,以此判断驾驶员是否错把油门当刹车踩。

“如果你踩油门的力度达到一个临界点,系统就能判断出你其实可能是想踩刹车,这时候,系统就会作出一个指令,‘命令’刹车踏板紧急制动。这样,车子就能够尽快停下来,以保证安全。”陈仙云告诉记者。

前几天,衢州上海大众4S店的销售经理黄裕宽慕名跑到了玉环。他开着一辆装着PMT油门当刹车智能纠错系统的奥迪A6轿车上路试验,时而加速时而急刹。

“起先,我觉得这套系统没多大用处,亲自试驾后,我发现效果很明显,应该会受到广大客户的青睐。”黄裕宽说,他回衢州后会跟领导汇报,考虑引进这一系统。

据了解,过去的20年里,浙江先安汽车制动系统有限公司花了4000多万元,邀请发明家颜昌松研发这一系统。 目前,这一系统已投入小批量生产,已有500多辆车使用,汽车品牌涵盖大众、奥迪、福特等。

“这一系统已陆续获得多项国家发明专利。虽然产品市场前景比较好,但我们还没办法大批量生产,主要是因为前期研发资金投入太大,现在资金有些短缺。目前,我们正在积极寻找合作伙伴。”陈仙云说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读