您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国内 新闻热线:88516001 88516281
【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】花椒种出“麻辣”生活
2017-06-04  17:26:56  来源:山西新闻网   作者:王 荔 周明飞

平陆不平沟三千,曹川就有一千三!5月24日中午,平陆县曹川镇下坪村的靳家沟里,正处于盛果期的花椒树遍布沟沟坎坎。高处,一位身穿短袖的壮汉正双手叉腰站在土梁上,端详着自己的花椒“王国”。

“每天站在山头望一望,我就干劲十足。这1000多亩花椒树上长的不只是花椒,还是带领大家致富的产业和希望。”谈起花椒种植,56岁的董五科颇有成就感。

17年前,董五科就开始了有规模的花椒种植,但是,大面积的花椒种植,并没有给他带来真正的实惠。花椒收入一直扮演着“家用补贴”的角色。曹川镇镇长马庆国介绍说,2000年以前的大段时间里,每公斤花椒的售价一直徘徊在10元上下,劳动强度大,利润空间小,管理跟不上,规模形不成,本来想参与种植的村民也打消了念头。

守着这么大的产业,却挣不到大钱,看着村里一批一批出去打工的年轻人,董五科心里很不是滋味,暗暗发誓:自己的家乡要靠自己建设,就算一辈子只干一件事,也要把花椒事业干出一点名堂来。

2012年,随着国家精准扶贫政策不断落地,董五科也跟着尝到了“甜头”,带领大家致富的信心也更足了!2013年,他成立了众达花椒合作社,主动上门找贫困户加入,“加入我们合作社不是你报个名就算了,要先长脱贫的志气,再找致富的路子。”

“智慧加决心等于成功,辛勤加时运等于硕果”,在董五科合作社的墙上,粉刷着十八个大字。他告诉记者,时运就是国家扶贫政策,要技术给技术,缺资金给资金,还有扶贫驻村干部随叫随到,不富都不行!

董五科的合作社诚实守信是远近出了名的,花椒质量也是数一数二,来收购的客商给合作社的价格总比市场价要高。

67岁的贫困户靳平治是个典型的老实人,多年的贫困户咋折腾也摘不了帽,跟上董五科,2015年花椒树挂果,2016年就脱了贫,“像我这把年纪,也干不了什么重活,除了自己家里的5亩花椒树,平时在合作社打打工,一年竟落下几万块钱,跟着老董干,没错!”

有了奔头,谁还愿落后。2016年,董五科的合作社吸引贫困户200余户,种植面积3000余亩,销售收入达280万元。“现在村民脱贫不是问题,奔小康也是迟早的事。”下坪村党支部书记说。

夕阳西下,漫山的花椒颗粒泛着红光,董五科拉着研究生毕业的二女儿站在山头眺望,他悄悄告诉记者,建设家乡也需要接班人,这花椒种出的“麻辣”生活滋味美着哩!

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

路桥加速推进旧城改造拆迁

金钱菊染黄玉环湖畔

龙仔的盛宴 别样的六一

台州野生动物园:产下 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】高考生可免费搭乘爱心专
·礼让斑马线推一年 驾驶员自觉了
·那些儿时玩过的游戏 你还记得吗
·变态贼偷临海好几个小区的内衣
·曙光义工 关注失独家庭暖居行动
·全市重大项目集中开工活动举行
·温岭城南:为贫困学生奉献关爱
·三门女“武疯子”一年殴打几十人
·三门15.8吨油罐车漏油 合力排险
·这样堵到连救护车都进不去 好吗
  视频推荐

央视“六一”晚会

端午将至 端午前夕粽...
·西双版纳罕见巨魔芋开花
·捷克攀岩运动员徒手攀陡峭岩壁
·俄不会坐视美在韩部署“萨德”
·中国南方新一轮强降雨来袭
·宠物猪达400斤邻居不堪其扰
·极限运动员跳伞鼓励积极生活
·“蛟龙”号深潜6699米
·肯尼亚 蒙内铁路通车仪式举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭