您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
及早出台犬类管理办法,让相关部门有法可依
2017-06-14  09:41:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:慕容梦漪

我市大型犬只增多 夏季谨防犬只伤人》后续报道

“目前我市犬只管理问题的根源,在于缺少地方性犬类管理条例,相关部门无法可依。” 近日,市狂犬病预防控制协调办公室主任王如兴在接受记者采访时说。

早在2004年,台州市政府曾经发布过一份有关养狗的通告,通告明晰了公安、农业、卫生等部门对养犬登记、犬类免疫和狂犬病防控等方面的基本职能。而对于犬舍和宠物商店管理,特别是犬只管理难点问题——流浪犬收容处置、不文明养犬行为管理等方面,我市尚无相关法律法规可遵循。

王如兴说,杭州等地早在上世纪90年代就出台了地方性法规,对犬只管理做了详细规定,后续又对规定做过几次修正,以适应时代发展要求。

王如兴表示,据统计,2016年浙江省11个地市犬伤门诊共报告736354例狂犬病暴露就诊者,其中台州犬伤暴露人数为84518人次,数量为全省第四位。“近年来我市群众养犬户数和犬只数量逐年上升,而犬类管理相对滞后,各类犬伤事件、不文明养狗现象多发。浙江省还没有出台犬只管理条例,应该尽早出台地方性犬只管理条例,让相关部门有法可依。”

作为一线的犬只管理责任单位负责人,椒江区畜牧兽医局副局长何协宏也认为,出台地方性犬只管理条例势在必行。

“没有法规、不成方圆。但是现在没有相关立法,我们对养犬人的管理权限没有被授权,对流浪犬的管理也缺乏法律法规依据。”何协宏说,椒江区目前正筹建流浪犬收容所,将来运作也存在缺乏法规护航的问题。“按目前规定,畜牧兽医局只对犬只防疫有管理权限,流浪犬管理和处置没有明确的部门管理。杭州市犬只管理工作做得较为突出,地方立法的护航功不可没。”

“从实际情况看,我市犬类管理存在犬类登记制度落实不力,城市流浪犬增加且无人收容,市民养犬不规范、不文明情况未得到有效改善等问题。”王如兴说,这些问题都可通过地方性犬只管理条例的出台而解决。

“应及早研究出台《台州市犬类管理办法》,明确牵头单位,落实部门监管职责,清除监管盲点,加大管理力度,严格实施犬类准养制度。”王如兴说,经过多年推动,我市犬只管理相关立法有望在五年内出台。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

省第十四次党代会开幕

雨雾缭绕白云阁

爱心助老

妇女微创业市集好热闹
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】中考第一天 考场秩序好
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
·市民扫码借车 几个细节还需注意
·公共自行车桩被水淹会漏电?谣言
·温岭路泽太即将封道施工15个月
·读书月看文 网友原创《金板山村》
·女生老生气?想想是不是说这些了
·最美让路令人称快 挡车实属无奈
·这个父亲节,帮你说出你的爱!
·新华字典APP每天只能免费查俩字?
  视频推荐

江西吉安:头顶一颗 ...

三只旅日大熊猫回国
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
·世界最大泳池容纳小型船只通行
·台风“苗柏”深圳大鹏半岛登陆
·唯一现存人工繁育雪豹满周岁
·旅客携700瓶熊胆汁入境被查
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭