您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
​“臭脚盐” 检测报告出炉 系不合格产品
2017-06-14  11:17:44  来源:中国台州网-台州商报   作者:洪纬州

在5月11日,本报刊登了《“臭脚盐”在台州多地现身,目前已查出76吨》一文,报道了台州共查获76吨“臭脚盐”的消息。那么,这些“臭脚盐”质量是否符合国家标准?日前,记者从台州市盐务管理局了解到台州查到的“臭脚盐”检测报告已经出炉,系不合格产品。

吃盐吃出脚臭味,确实是件很糟心的事,“我们在发现‘臭脚盐’后,一边进行了下架封存处理,一边将查到的‘臭脚盐’送到杭州的浙江公正检验中心进行检测。”台州市盐务管理局盐政处的张处长说。

记者在现场看到浙江公正检验中心出具的“臭脚盐”的检测结果:中盐舞阳和中盐皓龙的“臭脚盐”在盐类的8项检测项目中,包括样品的氯化钠、钡、铅、碘、总汞、镉、亚铁氰化钾7项的检测结果均符合国家标准,唯独感官不符合GB2721-2015标准,检验结论为不合格。

那么这些盐,会对我们的身体健康造成伤害吗?

记者从河南省盐务管理局发布的公告了解到,“臭脚盐”中检测到的挥发性成分主要包括乙酸、丙酸、异丁酸、丁酸、异戊酸、戊酸等12种脂肪酸,可能是导致臭味的主要原因。臭味的大小和检出的挥发性成分含量相关,其中检出的12种脂肪酸已列入我国食品添加剂使用标准(GB 2760), 可以作为食品添加剂使用,所以,吃过‘臭脚盐’的市民也不用过于担心。

那么,如何选择才能吃到放心盐?张处长建议,最好从大型超市选购自己熟悉的知名品牌碘盐。虽然“臭脚盐”从外观上看并无异样,但在手中搓一搓,或者加热,就会出现臭味,市民也可通过这种方法鉴别。市民若发现身边的盐产品有问题,均可拨打台州市盐务管理局的电话81101011进行举报、投诉。

记者从台州市盐务管理局了解到,查获的“臭脚盐”已移交给市场监管部门进行处理,目前案件还在处理之中。

助读

臭盐多臭?记者闻后想吐

昨日,椒江盐务管理局盐政科的陈科长向记者展示不合格食盐的外包装样式及品类及鉴定证书,并演示“臭脚盐”的鉴定方法。记者也亲身体验了一把“臭脚盐”的威力,可谓奇臭无比,让人有呕吐的感觉。首先,记者把盐倒在手掌上面,闻上去没有太明显异味。而用双手揉搓之后,立即有一股“脚臭味”扑面而来。凑上去闻一闻,味道更浓重,让人无法呼吸,甚至作呕。随后用清水多次冲洗双手,仍然可以闻到臭味。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

省第十四次党代会开幕

雨雾缭绕白云阁

爱心助老

妇女微创业市集好热闹
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
·【关注】中考第一天 考场秩序好
·6月14日台州段高速公路施工信息
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·市民扫码借车 几个细节还需注意
·公共自行车桩被水淹会漏电?谣言
·温岭路泽太即将封道施工15个月
·读书月看文 网友原创《金板山村》
·女生老生气?想想是不是说这些了
  视频推荐

江西吉安:头顶一颗 ...

三只旅日大熊猫回国
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
·世界最大泳池容纳小型船只通行
·台风“苗柏”深圳大鹏半岛登陆
·唯一现存人工繁育雪豹满周岁
·旅客携700瓶熊胆汁入境被查
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭