您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
天台农村文化阵地项目建设有一支生力军
2017-06-19  08:00:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平 余 挺 许 诺

编者按:随着“万名乡贤帮千村”活动广泛深入开展,乡贤这一群体已成为台州新农村建设治理的重要生力军。在市委宣传部的指导下,市委、市政府农村工作办公室与本报联合开办“发动乡贤回村里”专栏,今起陆续发表报道,以新闻的笔触反映来自各地乡贤工作的好做法、好经验、新成效。

图为乡贤许增国依托孔庙兴办台岳书院吸引学子前来参与文化活动。

最近,天台县“剿灭劣Ⅴ类水”宣传文艺活动走进始丰街道安科村文化礼堂,剿劣理念通过15个节目在潜移默化中浸润人心。

自2013年以来,该县文化礼堂、“和合书院”建设如雨后春笋般发展起来,各类节庆、讲堂、仪式,在这里竞相举办。为农民搭建的培育和践行社会主义核心价值观的平台,成为了广大群众的精神文化“家园”和“乐土”。

在平台背后,活跃着一支生力军——乡贤队伍。近5年来,该县乡贤“活水”激荡传统文化“春水”,他们通过参建农村文化礼堂、“和合书院”,激活传统文化基因,培树了一个个新的精神文化地标。目前,全县已建成农村文化礼堂108家,今年拟再建设54家。

引资金,畅通源头活水

一度尘封的天台孔庙,眼下风光无限。最近,在山东经商20多年的乡贤许增国在这里办起了台岳书院,他投资200多万元,对孔庙功能进行了丰富、完善。

“天台是儒释道三教融合之地,但儒学是块短板。”从小受到天台山文化熏陶的许增国有心重振儒学。他将和合文化植入书院,常态化推行传统成人礼仪、开设台岳讲坛、诗词创作笔会等活动,传承儒学经典,弘扬儒学文化。

“‘和合书院’是和合文化延续的物化形式。”县委宣传部副部长张树荣介绍,全县目前的“和合书院”分三类,一类是由现有的特色书院按标准改(扩)建而成,一类是由农村文化礼堂将其中讲堂部分按标准改造而成,还有一类是人口集中度较高的乡镇接合地方新建而成。

在建设农村文化礼堂、“和合书院”当中,该县以乡音、乡情、乡俗为引子,打开了乡贤的文化情怀。目前,全县15个乡镇(街道)借力乡贤,探索“文化众筹”“院企联建”等方式,为创建工作带来了源头活水。目前,该县乡贤投入农村文化阵地项目的建设资金已达7700多万元。

引智慧,搅活一池春水

文化礼堂,承载着村民的文化梦想,但梦想需要引导。该县发挥乡贤作用,弘扬乡贤文化,用乡贤力量建设文化礼堂,并教化乡民、温暖故土,凝聚人心、促进和谐。

赤城街道田洋陈村古称“田洋沉”,因地处洼地而得名。近年来,该村因文化而扬名。一直来,该村注重家风家训,虽地理环境不利于村民的生产生活,但在一代代村民的艰苦创业下,该村创造了20多项全县第一。

在建设文化礼堂时,村“两委”集聚乡贤智慧,规划建设家风家训馆。现在,村民们不定期在“一馆一堂”举办各类文化活动,各地来此学习孝道、清正、廉洁等文化的访问者络绎不绝。小小的文化创意,发挥出了强大的文化渗透力、传播力。

在南屏乡翠东村,乡贤郑志湖牵头搭建了以本村教师为主的创建队伍,负责对本村乡土文化挖掘整理、舞狮节目排练等工作;在白鹤镇墨坑村,退休教师汪林致力于挖掘本村“孝”“崇善”文化,弘扬社会正能量;在街头镇雷溪村,乡贤金日晓组织人员成立文化队伍,复原了县非遗“拜凳头”项目。

引项目,开启文化密码

平桥镇田中央村村民现在有了一个好去处。自乡贤胡卫东投资100多万元为村里建起了漂亮的文化礼堂,村民吴建志看到了一个显著的变化:“以前村民吃了晚饭后经常打牌,现在村民来这里唱歌、跳舞的多了,村风好了,邻里更和谐了。”

胡卫东是该县异地商会会长,也是田中央村胡氏的长房长孙。如何发挥家乡“千年古村,长寿之乡”的文化底蕴,他探索通过参与文化阵地项目建设来激活久远的文脉。

这样的想法在当地乡贤中颇有市场。在一次乡贤座谈会上,许多乡贤直言希望通过参建公益性文化项目,开启新时期文化传承的美丽密码。

该县各地乡村纷纷争取主动,他们通过传统节日乡贤返乡之际,就“和合书院”、乡村文化礼堂等项目建设进行磋商,把热心公益、挚爱传统文化的乡贤凝聚起来。当地的文化礼堂、“和合书院”建设由此兴起了热潮,遍布城乡的基层文化生活网逐步编织而成。

在白鹤镇,乡贤张贤卿出资1000万元启动了书院项目,乡贤陈立钻在家乡赤城街道塔后村启动了200万元的文化礼堂项目……乡贤通过项目建设思考文化传承,已成为该县农村文化阵地项目建设中的一大新气象。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭