您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
黄岩全力建设“大交通”
2017-06-19  07:50:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:周薇薇 黄 微

省重点工程82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路工程已完成总工程量的88%,有望于“十一”前竣工通车;104国道黄岩长塘交叉口整治工程已完成总工程量的95%,有望7月份通车;甬台温高速公路连接线院桥至路桥公路改建工程已完成总工程量的76%,有望在10月底完工……外联周边县(市、区),内畅城与乡,如今的黄岩,交通路网建设正如火如荼推进,构建起城乡快速交通大格局。

蓬勃干劲源于全力推进“大交通”的力度和信心。“十三五”期间,该区将以建设大路网、构建美丽经济交通走廊为契机,实施“553+美丽公路”工程,构建“五纵五横”干线公路网建设。届时,黄岩区半小时交通圈和黄岩连接省内、长三角等主要城市的1-3小时交通圈将成为现实。

快速打通主动脉

作为台州首条不设红绿灯的城市快速路,台州内环快速路工程全线长30公里,其中黄岩段长14公里多。经过建设者的努力,黄岩段各标段捷报频传,整个工程快速推进。

目前,内环路8号立交主线桥梁主体结构已经全部完成,黄岩经济开发区(高铁新区)管委会正在主体结构完工的基础上抓紧附属构筑物的施工。记者在内环路黄岩南区段的7号—6号立交施工现场看到,6号立交桥涉及内环路主线的桥梁已经基本成形,7号立交主体已经完工。黄长放射线接线地面道路以及7号立交二环南路北半幅正在铺设沥青面层,内环西路水稳层铺完600米。

全力推进“大交通”建设,构建“内畅、外联、互通”的综合交通网络,是该区加速推进市区融合、协同发展的重要举措之一。

近日,又一个好消息传来。曾经交通拥堵严重的黄岩长塘交叉口,将于7月完工通车。该处是台州城区的主入口,也是甬台温高速公路、104国道东、西复线、北院线等重要通道的交汇处。改造后采用立交桥和地道下穿方式进行车辆分流,并设立信号灯。同时,市重点工程82省道复线黄岩马鞍山至后洋段公路工程,预计2019年建成通车,项目建成后可缩短台州铁路客运站与市区距离,以进一步完善该区公路路网。

脉动城乡展未来

日前,104国道民建至北洋连接线公路入口处,工人们正抓紧作业,三辆压土机和两辆大卡车来回对路面新浇的沥青进行压紧。“该工程将承担起黄岩区域内主要纵向交通组织,对完善黄岩路网布局,加快城市化进程具有重要意义。”黄岩交通建设指挥部工程科科长金晶告诉记者,该项目目前正处于扫尾阶段,检测通过就可通车。

一个个快速推进的交通项目,积极响应着省党代会报告提出的“着力统筹城乡区域发展”,黄岩城与乡之间,越来越通达。南城街道十里铺居民刘彩娟已提前感受了这份便捷,“以前去西部宁溪镇,从南城出发要绕到西城再经过澄江或新前街道,现在一路直行就到了。听说环水库道路还在修建,建好后40分钟就可以到达宁溪。”

她所说的环水库道路是省重点工程82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路,库区群众对此企盼多年,每天关注着道路的建设进度。

向西!再向西!该区致力于推动基础设施向西延伸。目前,宁大公路龙潭坑至大寺基段、院桥至沙埠公路改造工程和头陀至院桥公路也在抓紧建设中。以长潭水库为中心、着眼西部“环库公路网”建设,构建以山水交通走廊为主的环湖交通圈正在形成。可以预见,交通环境改善之后,渐次跟进的会是产业的拉动及民生的改善。

“根据省党代会精神,未来我们不仅要实现村村通公路,而且要让西部乡镇形成环库公路网,以小循环带动大循环,实现城与乡的进一步融合,切实提高发展的协同性和整体性。”黄岩交通运输局副局长罗永炜说。

域外联接促发展

如何深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,让路网建设真正成为拉动黄岩西部大发展的引擎?正在规划建设的两条快速道给出了一个明确答案: S324省道黄岩至永嘉段,通过院路路延伸线,经沙埠等4个乡镇,接永嘉岩坦镇,再接至诸永高速,使黄岩西部1小时内连接温州客源市场。S325省道黄岩宁溪至仙居朱溪段,起于宁溪镇,经上郑乡,与神仙居连接。“这两条路一通,西部有了更多更好的发展机遇。”据该区交通局负责人介绍,为保证每个项目按时推进,他们每周对实际进度和计划进行对比,调整、落实下周工程计划。

听闻这两项工程都正在立项中,摄影师老林欣喜不已,“再不愁我们黄岩西部美景‘养在深闺无人识’了,和周边县(市、区)无缝联接之后,旅游资源可以抱团,可以形成更大的旅游辐射力。”

在《黄岩区综合交通运输“十三五”发展规划》中,从东向西一溜排开的余姚至温岭公路黄岩段、G104国道黄岩段、G15沈海高速、G104国道黄岩头陀至院桥段和杭绍台高速公路五条纵向路网,以及由北向南排列的椒江至武义公路黄岩段、82省道、黄岩南城至乐清福溪公路、十里铺至平田公路和路桥至永嘉公路黄岩段五条横向路网,构成了黄岩“五纵五横”大交通网络体系。

为进一步发挥西部生态资源的经济效益,更好地为践行“两山”理论提供基础性支撑,黄岩道路交通网建设以环湖寻根之旅、古村探幽之径、道宗溯源之路、橘果飘香之廊为主题,重点建设“八字成环、四纵四横六线”美丽公路,以带动中西部地区自驾游、乡村游。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
·黄岩这一条路要大变样了,以后出行更方便了
·黄岩“草根文化”力量再升级 乡村大使协会成立
·黄岩南宋赵伯澐墓文物解读
·黄岩区西部贫困山区有望成为农业示范园
·黄岩产小书桌,竟获“国字号”装备金奖
·黄岩:272户家庭喜领公租房钥匙
·黄岩建立人才服务直通车平台 贴心为各类人才服务
·黄岩屿头乡:800年前“宋韵”今重现
·黄岩旧街巷现新颜 “小”改造有“大”变化
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】本周雨水又将狂刷存在感
·6月19日台州段高速公路施工信息
·下周二起 温岭楼山隧道单幅通行
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭