您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
椒江:致力打造“山海水城”战略新标杆
2017-06-19  08:32:12  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强

2016年底,我市提出打造“一江两岸”新目标,重焕椒江老城区活力。

6月16日,我市组织召开“一江两岸”风貌特色与整体城市设计研究、葭沚水城、江岸尚城城市设计评审会,市规划局、市发改委等相关部门、椒江区政府、相关部门负责人和深圳城市规划设计研究院相关专家支招“一江两岸”建设。

根据规划,未来椒江“一江两岸”建设将打造面向浙东文化体验目的地、台州“山海水城”战略的新标杆、台州都市的滨江中央活力区。

“一江两岸”建设规划共67平方公里

根据规划,椒江“一江两岸”城市设计规划总面积67平方公里。北至椒北快速路,南到椒黄路、云西路,西起椒江区界,东到椒江二桥。涉及椒江辖区葭沚、白云、海门、章安和前所5街道。

规划人员指出,“一江两岸”规划建设发展策略需要空间响应。根据规划,以椒江为线索,实行六大发展策略:文化引领凸显台州城市精神、产业融合植入新型城市产业、城市双修重塑健康城市格局、品质提升服务引领城市价值、交通联城促进滨江活力聚集、特色塑造打造活力城市空间。

目前的“一江两岸”地区发展整体滞后,与周边板块的发展落差正在扩大,亟待以新的发展谋划来找准新的增长点、推动新建设,重塑吸引力和凝聚力,实现区域协调发展。

“一江两岸”城市设计方案的编制,对于提高椒江城市能级、增强城市竞争力、完善城区功能布局具有十分重要的意义,是十分必要和及时的。

突起台州中心城市首位度

椒江两岸,拥有5座主要山体,总面积7.1平方公里;水域总面积19.5平方公里(含椒江);滨江岸线总长24公里;拥有占地300亩的千米葭沚老街、章安古街,占地600亩的海门卫城、前所所城,包括省级文保单位2处,区级21处,文保点14处,留下了关于戚继光、李清照等多位历史名人典故。

“一江两岸”的开发,通过激活低效用地进行空间大腾挪,整体推进开发,既为全市立改套、货币化安置提供样板、拓展空间,又能形成椒江大疏大密的全新城市格局,集聚人气、激发活力。

“一江两岸”的开发,在拆旧建新中引进大资本、大项目,植入优质的学校、医院,引进企业总部、特色商业,挖掘传统文化,引爆旅游热点。以城市发展的新轴线,实现台州市区东西联动、南北跨越发展,提升台州中心城市能级,突起台州中心城市首位度,打造台州新府城。

城市总体构建一带一轴

双环六城

根据规划设计,未来,该区块将形成“一轴一带、双环六城”的空间布局。

“一轴”就是沿中心大道城市发展轴,将城市中心功能带向北延伸跨越椒江北岸,形成新时期的“城市中轴”,打造城市核心地带。

“一带”就是滨江两岸的活力景观带,以游艇码头、水上游线,联结大陈岛、一江山岛,并带动腹地发展。

“双环”就是两岸山体形成的生态绿环(外环)和由海门、章安、前所、葭沚等地区构成的文化活力环(内环)。

“六城”具体为:

——葭沚水城片区,依托葭沚老街文化元素,打造集历史传承、文化体验、商业购物、旅游休闲、特色居住于一体,台州古典慢生活与现代都市时尚融合的标志性文化街区。

——江岸尚城片区,以田园开放社区为定位,规划建设江岸尚城,集好住房、好配套以及好环境于一体,打造都市服务完备,生态环境宜人的滨江大社区,在都市中营造优美的山水田园开放式滨江大社区。

——白云悦城片区,依托自身山水优势,构建滨江活力带。将连通山水绿廊,营造绿网以及活力商街,形成富有商街活力的多元复合社区。

——海门卫城片区,通过恢复卫城重要历史要素和空间载体,打造集爱国主义教育、海防军事文化体验、传统文化体验于一体的特色文化旅游区,打造中国海防第一卫城。

——章安古城片区,以历史为参照,修缮章安古郡,打造古风旅游名城、山水宜居新区。

——前所江城片区,打造文化休闲、工业创新的特色旅游小镇,促进椒北发展。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭