您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
雪域高原上的台州瓜农
2017-06-19  09:02:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑幼莲

60岁的阮华琴和65岁的卢启勇,在拉萨种瓜已经8个年头。

黄岩澄江街道的阮华琴和丈夫卢启勇来到拉萨已经20多年了。

卢启勇在拉萨先开了几年五金店,赚得不少,后受骗上当钱财全空,无奈中经老乡介绍,开始低成本的西瓜种植。

算来,夫妻俩种瓜已经8个年头了。

他们承包了十个大棚种植西瓜、甜瓜、香瓜等。拉萨当地很难雇佣到工人,且要支付每天150元的工钱,阮华琴和卢启勇索性狠了狠心,从瓜苗种植到售卖全靠自己上阵。两人起早贪黑,忙时经常是早上6点起来干活,夜里带上头灯做到凌晨一、二点钟。

六月初,我在拉萨,经老乡介绍,打通了阮华琴的电话。电话那头传来脆亮爽朗的声音,我表明来意,并约定时间。

西藏台州商会秘书长邱仁荣驱车,领着我们来到离拉萨26公里的羊达山。那天,夫妻俩正在公路边卖西瓜。今年60岁的阮华琴,风霜、艰辛全写在脸上,与电话声音给我的印象完全不一样。她一边切西瓜招呼我们品尝,一边告诉我们,他们家的西瓜坚持最生态的种植方式,不用药品催生,加上高原地带光照足,瓜的甜度高。“真的好甜呀!”大家一边尝瓜一边赞许。

去年11月,阮华琴在西瓜地里干活时,不慎摔伤膝盖,安了钢板。她本应该再好好休息一段时间,如今却硬撑着在地里忙活。“前几个月一场寒冻,加上断电,瓜苗没有办法保护好,今年收成要减少很多了。”

他们种植的西瓜,有些卖给援藏的浙江老乡,有些送往超市售卖,还有一部分就靠在大棚边摆摊,卖给来往的游客。“游客不少,老乡们也会照顾生意。”阮华琴说,五六年前,有十多户台州人在拉萨种瓜,如今只剩下他们一家了,“苦。天气苦,种植也苦,不容易。”

阮华琴和卢启勇的孩子已经工作成家,孙辈也已回到黄岩读书。“前两天,孩子们还打电话来,让我们不要这么辛苦种瓜了,回老家休息休息。”

可夫妻俩还想着,再苦一段时间,再多挣些钱。除了种瓜,他们还养了鸡、鸭、鹅、牛等。

临走时,邱仁荣拿出500元钱购买阮华琴的西瓜,并说回去发动更多人来买西瓜和鸡鸭。

没过几天,阮华琴在电话中告诉我:“真感谢商会帮忙,让我拉100只西瓜过去,说有人购买。还说过一周,再送去150只西瓜。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭