您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 浙江 新闻热线:88516001 88516281
新增106名国千人才 千里马为何钟情浙江
2017-06-19  09:06:30  来源:浙江在线   作者:何苏鸣 章荣明

zjrb2017061900009v01b002.jpg

浙江在线6月19日讯 日前,第十三批国家“千人计划”名单公布,我省共有106人入选。至此,我省共有662人入选国家“千人计划”,新入选人数和累计入选人数均居全国第四位。

近年来,浙江在“国千”人才引进上屡创佳绩,为打造人才生态最优省份注入不竭动力。高层次人才为啥钟情浙江?浙江为了吸引这批“千里马”,又作出了哪些努力?

好平台

千方百计引人才

2012年初,为推进引才关口前移,杭州在美国硅谷设立招才引智工作站,直接在海外吸引高层次人才,对成熟的人才项目实行“带土移植”。

两年之后,在美国从事光学芯片研发的田克汉,通过工作站的穿针引线,来到杭州创办东尚光电科技有限公司。如今,第十三批国家“千人计划”名单上,他的名字赫然在列。

“工作站为我们提供了一个视角,随时了解国内行业领域的发展变化,更提供了一个平台,让我们有机会成为自己的‘老板’,大胆创业施展抱负。”田克汉的感受,有数据佐证。目前,招才引智工作站已与近50个海外高校协会、专业协会、华人孵化器、风投机构、华人社团等建立紧密联系,累计洽谈海外高层次人才2400余人次,累计洽谈项目超过500个,其中进入对接阶段项目358个,60个项目已落户杭州市各地区。落地项目累计注册资金3.71亿元,实现营收5223万元,吸引风投资金6700万元。

同样耀眼的成绩单,属于浙江大学。今年我省高校院所合计入选国家“千人计划”名单的55人中,浙江大学独占43人,居全国高校第一位。

近年来,浙江大学推出“百人计划”,将青年人才队伍建设作为实施“人才强校”战略的核心内容。2015年,在纽约大学结束心理学博士后的研究后,丁鼐回到母校浙江大学,成为“百人计划”特聘研究员、博士生导师。他告诉记者,学校为充分保障青年人才的科研工作和生活,在薪酬、科研启动经费、生活待遇等方面加大投入,让青年科学家感到十分温暖。

好政策

尽心尽力留人才

浙江维朴环境科技有限公司高级研究员刘敏,是第十三批国家“千人计划”入选者。他告诉记者,作为一名外乡人,他在留学归国时选择在嘉兴秀洲创业。最让他心动的,就是当地提供的好政策和好服务,“热情真诚的领导干部、便捷高效的政府服务、包容开放的创业环境,最终让我决定来到这里。”

几乎每一位“国千”人才的到来,都是源于好政策的“吸引”。2016年,浙江再次出台“浙江人才新政”25条,在此基础上,各地根据区位条件量体裁衣,在人才政策上频频出招:杭州出台人才新政27条,宁波出台人才新政25条,嘉兴出台《关于打造最优人才生态促进人才优先发展的若干意见》……如今,11个设区市全部出台了人才新政“地方版”,聚焦人才引进、流动、评价、激励、服务等重点环节,通过对自身大刀阔斧的改革,换取人才创业创新的空间。

省委组织部相关处室负责人告诉记者,今年来,浙江提出“最多跑一次”改革目标,为了让人才在审批上少跑路,在创业创新上跑出加速度,各级各部门还切实加强人才创业创新要素供给和政策集成,健全创业支持体系,努力为人才打造审批最快、服务最优、成本最低的创业创新软环境。同时,不断完善人才生活保障措施,加快建设国际医院、国际学校、国际化社区,在出入境、落户、住房等方面开辟“绿色通道”,用最优的政务环境吸引大批“高精尖缺”人才和项目落户浙江。

好“东家”

不拘一格用人才

此次国家“千人计划”名单中,通过企业主体申报入选的创新人才共99人,我省入选29人,占29.3%;企业“外专千人”共14人,我省入选9人,占64.3%;创业人才共47人,我省入选9人,占19.1%,3项指标均居全国第一位。这3项数据直指同一个主体——企业。

创建企业研究院、院士专家工作站、博士后工作站等载体,优化研发环境和条件……始终把人才强企作为重中之重,正是越来越多高层次人才钟情浙江的不二理由。

2014年,在美国通用电器公司任职的孙晓安与3位同事一起,与浙江诺尔康神经电子公司签约,形成包括神经电子学、声学、神经医学、信号处理等研发人才链,人工耳蜗项目在短短3年内实现了产业化,至今销售6000多台,打破人工耳蜗市场国外垄断局面,2015年荣获国家科技进步二等奖。今年,孙晓安入选国家“千人计划”企业创新长期类人才。

务实的人才理念,灵活的人才管理机制,也吸引着越来越多的外国专家落户浙江。

欧洲设计学院都灵分院院长、德国人巴博,如今有了一个新身份——浙江斐络工业设计有限公司研究院主任。生产传统五金起步的永康市,当前正面临转型升级的压力与挑战。“斐络设计”紧抓市场需求,通过挂职兼职、技术咨询、项目合作等“柔性引才”的方式,从工业设计的前沿阵地意大利广纳人才。过去的几年里,他们以“千人计划”外专项目(短期)的形式,既将外国专家引到了企业,又给了他们更具弹性和自由的工作选择。

企业的诚意,结出硕果。2017年5月,通过巴博的引荐,永康市与意大利都灵市建立友好合作关系,下一步将就工业制造、经贸交往、人才交流、科技发展等领域开展深入交流。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭