您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
旧貌换新颜,心安是仙居
2017-06-19  09:25:55  来源:浙江日报  

仙居新区

旧貌换新颜,心安是仙居

山清水秀,鸟语花香,风景如画,醉美仙居。

昔日,宋真宗以其“洞天名山屏蔽周卫,而多神仙之宅”,下诏赐名。今天,仙居县委、县政府以创建国家卫生县城为抓手,着力加快经济社会发展,完善城市基础设施,加强环境综合整治,提高市民文明素质,演绎一场蛹化成蝶的美丽嬗变。

初夏,漫步在仙居县城的大街小巷,空气清新,干净整洁,街道两旁绿树成荫;傍晚时分,乐安公园里,歌声悦耳,舞姿优美,老少其乐融融。

一座山清水秀、生态优越、环境卫生、精神文明的“中国山水画城市”正慢慢勾勒出清晰的轮廓,仙居这座历史悠久的县城也一天比一天美丽,一天比一天青春勃发。

仙居永安公园

全民创卫、环境共享,

这里激情澎湃

创卫是一项关乎每位市民身心健康,关乎平常百姓的生活点滴,关乎整个城市发展潜能的民生工程,也是一项需要政府牵头、部门联动、百姓参与的系统工程。

自2014年决定开展“多城同创”之后,仙居举全县之力,把创卫工作作为推进山水画城市建设的战略举措,高规格成立了由县委、县政府主要领导任委员会主任,3个街道和32个部门主要领导任委员的县多城同创办公室,形成了县委、县政府全面抓,各街道、职能部门具体抓的良好工作格局。

仙居城区被划分为11个大网格、108个小网格,每个网格有明确责任人,构建了横向到边、纵向到底的网格责任体系,做到了责任清、任务明,形成了网格化责任机制。县委书记办公会议每月一次听取创建工作汇报,县委、县政府主要领导每月一次、分管领导每半月一次召开现场办公会,开展党政领导、职能部门、市民监督员参与的立体式、全天候、全方位督查。

从2015年7月开始,仙居开展了“多城同创百日攻坚竞赛”,把创建工作中存在的重点、难点和薄弱环节作为主要竞赛内容,组织实施了条块结合的月排名竞赛考核机制,形成了比学赶超的浓厚氛围。县委、县政府将创建工作列入对街道、县级机关单位年度综合考核,对创建工作中力度大、成效好的单位予以通报表扬和经费奖励,并作为干部提拔使用的重要依据。

“创卫是民生工程,也是全民运动。只有调动老百姓的积极性,让更多的市民参与进来,才能更好地创建国家卫生县城,更好地巩固创卫成果。”仙居创卫办相关负责人表示。

为了宣传营造浓厚创卫态势,仙居县内各大新闻媒体、仙居文明网及开设网站的部门单位均开辟“多城同创”专题专栏,在县城醒目位置设有大型创国卫宣传标语或滚动播放宣传标语,在主要街道两侧的灯杆上挂上宣传标语;在各单位、居民区的围墙上有创卫宣传的墙画。

在社区和街道,仙居开展了“随手拍”“寻找身边的文明”“我为创建加一分”、签订“文明公约”等主题实践活动,动员市民参与创卫工作。在机关事业单位开展城区环境秩序区域包干和红绿灯路口文明劝导行动,严格落实机关单位、家庭住宅、沿街商铺门前“三包”。

现在穿行在市区街道、公园、社区的各个角落,即使在那些很少有人走的狭窄小巷里,都看不到一处暴露性垃圾。如今,在老城区的小区里,尽管道路等设施没有新城区那么宽敞,但各个角落都是干净的。

据了解,开展“多城同创”以来,仙居全县300多支志愿者队伍、2万多名志愿者,深入背街小巷、市民小区、公共场所清理卫生死角、美化市容环境,各界群众自发组织投工投劳参与清洁家园,真正成为创建主体,变“要我创”为“我要创”,全县上下形成了“人人参与、共建共享”的浓厚创建氛围。

仙居绿道夜景

专项整治、软硬升级,

这里风景独好

王台门巷位于中心菜场与永安街之间。这里曾存在卫生无人打扫、垃圾成堆无人管理的问题,一度让居民怨声载道。自从对老旧居民区进行集中整治后,路面平整了,粉刷了墙面,垃圾进行了分类处理、定期保洁,一度“脏乱差”的老小区焕然一新。

“真是旧貌换新颜,如果不是看着它一天天的变化,还以为走错了地方呢。”居民们欣喜地感叹,整洁干净的环境,孩童玩耍、老人漫步,花园里绿树与红花相映成趣的美好画卷。

新农村更是变了模样,安洲街道下园村,通过一期、二期的改造,已经形成了“粉墙黛瓦,绿树红花,小桥流水人家”的美丽景象,这优美的居住环境,邻里和谐共处的良好氛围,给农村人民带来了新活力与希望。

王台门巷和安洲街道下园村只是仙居开展创建国家卫生县城、提升群众幸福指数、演绎县城蝶变的一个缩影。自开展“多城同创”以来,仙居重点开展了对城中村和背街小巷净化的整治,对各类卫生死角进行清理,拆除各类露天粪坑,不断完善道路、排污管等基础设施,逐步进行环境美化和绿化。

入选了首批“国家全域旅游示范区”创建单位之后,仙居以全域景区化的标准,及时整修城市主次干道,对街景立面进行提升改造,相继实施了环城南路人行道、南五路和老35省道、小水弄等一大批城市道路工程;同时,又对城北路、庆丰街等城区主干道进行全面拓宽和改造,改善整体环境面貌和人居条件。

“近几年,我县共投入近20亿元用于城区基础设施建设,一大批市政工程项目建成投入使用,市容市貌明显改观,居住环境不断优化,城市品位和形象不断提升。”仙居创卫办相关负责人表示,仙居一方面完善道路设施建设,另一方面加大环卫设施的投入。

目前,仙居县生活垃圾填埋场和城市污水处理厂建成投入使用,城区生活垃圾无害化处理率达100%,污水处理率达85%。露天粪坑已全部拆除,投资600多万元改造老旧公厕30多座,投资1000多万元新建公共厕所40多座。并不断增强机械化清扫力量,目前全县城区主次街道清扫保洁面积达153万平方米,日清运处理垃圾85吨,清扫保洁率达100%。

喜看阳光新雨后,仙山秀水满目春。绿道,这条拥有着仙居最美风景的小路,沿着河流、山坡、树林、田野、风景区,用绵长的臂膀拥抱着一片片绿色。新城区,一座座崭新的建筑群被群山裹着,将新古典主义精髓用现代简洁线条勾勒出起伏错落之感。

一个开放、富强、和谐的仙居,在这个波澜壮阔的伟大时代里,朝着开创绿色发展新境界,打造美丽中国样板区,建设繁荣幸福的中国山水画城市目标奋勇前进。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭