您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
痴心不改的“闲事婆” 江春芳专注农村调解36年
2017-06-19  12:34:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:江连秋

江春芳做起事来干劲十足,一点都看不出她已经63岁了。

江春芳有着多重身份,温岭市箬横镇横陈村原党支部书记,箬横人民法庭驻庭调解员,台州市党代表,今年当选浙江省第十四届党代表。熟悉江春芳的人都知道,她能说会道,专注调解36年,多次被评为省市级优秀调解员。

村民眼中的“调解大师”

21岁时,江春芳嫁到了箬横镇横陈村。由于比较热心,村里推选她为妇代会成员,她也因此走上了调解之路。其实,村里的矛盾纠纷大多是家长里短的琐碎事,很不好处理,但江春芳有一套自己的调解办法。在村民眼中,她是一位名副其实的“调解大师”。

“我别的不懂,跑跑腿,动动嘴皮子还是行的,一次不行去两次,两次不行去三次。”江春芳说,村里的妇女就像是自己的姐妹一样,在很多时候,她愿意当一个倾听者。

在调解的时候,江春芳不会只听一方的说法,她还会实地考察一番。别看她平时脾气很好,若发现哪一方有错,骨子里的泼辣劲上来,批评起人来绝对不会嘴软。“知道他做错事,骂也要骂醒他。”

有一次,江春芳碰到一对夫妻闹离婚,因为男方有了其他女人,而妻子辛苦地抚养三个孩子。她狠狠地骂了男方,希望他能够承担起作为丈夫和父亲的责任。经过多次劝说,最后,男子意识到了自己的错误。

一个调解,花了近两年

调解非常费功夫,很多时候不是一次就能够调解下来的,在调解之外,江春芳还花了很多心思。

泥屋村村民阿华(化名)27岁,因小时候父母离异时受了刺激,导致精神出了问题。阿华的家在沿海高速公路拆迁段,但他不肯搬。考虑到阿华的情况很特殊,箬横镇政府请江春芳帮忙调解。

而这个调解,江春芳花了近两年时间。每到节假日,江春芳都会给阿华及其孩子买些吃的、穿的。她会带阿华去公园玩,陪他做游戏,倾听他的心里话。阿华的孩子身体不好,医生建议每个月最好吃一只小羊来补充营养,江春芳自掏腰包买羊送去。

在江春芳的耐心劝导下,阿华最终同意搬迁。但搬了之后,他和孩子没地方住。江春芳主动腾出一个房间给他们住,还细心地安装了热水器。

江春芳的无私帮助,感动了阿华。有一次,他特意送来5个鹅蛋。江春芳从来不收别人的礼物,但这一次她收下了。“收下鹅蛋,我是想告诉村里其他人,阿华也是有情有义的,不要对他有偏见。”

学习法律,建立维权工作室

在多年的调解工作中,江春芳看到许多农村妇女不懂如何维权,吃了很多亏。2010年3月,江春芳被箬横镇聘为驻法庭调解员,她开始学习法律知识。

江春芳深知当地风土人情和村里人的情况,能很好地拉近法庭与普通群众的距离。在当地妇联的指导和帮助下,江春芳建起以自己名字命名的妇女维权工作室。“我们女干部就是姐妹的娘家人,我们要为她们撑腰说话。”

有人问她为什么能三十多年坚持做调解工作?江春芳说:“我结婚时,爸爸告诉我,嫁过去后要对公婆长辈好,对周边的邻居也要好。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】本周雨水又将狂刷存在感
·6月19日台州段高速公路施工信息
·下周二起 温岭楼山隧道单幅通行
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭