您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
三门囡寻亲:爸爸妈妈,你们在哪里?
2017-06-19  12:52:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

王思超

昨天是父亲节,山东临沂的王思超带着儿子去看望养父。在她的心底,一个念头又强烈地冒了出来:亲生爸妈,你们在哪里?女儿好想你们。

28年前被抱养到山东

空闲的时候,王思超喜欢在网上寻找关于“三门”的一切。三门的图片,三门的新闻,三门的传说,三门的一切,都让她感到亲切和向往。

没错,三门是她的根,这片土地生活着她的亲生父母。

28年前,当时才两个月的王思超从三门到了千里之外的山东,“当年是爷爷和姥爷坐火车,从山东临沭县赶到的三门,从福利院领养了我。”

王思超说,养父养母以前有过小孩,但都没养活,家里的老人便决定抱养一个。在宁波的大伯推荐了三门,1989年12月11日,爷爷和姥爷赶到三门福利院,挑中了她。

王思超说,当时福利院里有一群孩子,但大部分有身体或者智力上的残疾,之所以挑中自己,一方面因为自己很健康,另一方面是因为自己小,才2个月左右大。

三天后,也就是12月14日,爷爷和姥爷返回了临沭老家。之后这一天,成了王思超的生日。

从小就知道自己被抱养

王思超说,知道自己不是父母亲生的,还是在上小学后。有一次,跟同学闹矛盾了,同学恼火地指着她,对其他小伙伴说:“不要和她玩,她不是她爸妈生的。”

“我当时懵了,哭着跑回家问妈妈,她不承认,说那个同学乱讲。”这件事,在王思超心底留下了一个谜团,后来偷偷问邻居,邻居告诉她,自己是抱养来的,没错。

还有一件事,也让王思超相信自己是抱养的,“有一次,我在别人家电视上看到火车,问爷爷坐过火车吗?爷爷脱口而出,‘很小就带你坐过火车啊!’”

王思超说,爷爷一直很疼自己,临死之前,把她叫到身边,拉着她的手,一再叮嘱,“长大以后,要好好对待爸爸妈妈。”

“那时候我尽管年纪小,但心里对自己的身世是明了的。”聪明的王思超耍了个心眼,骗奶奶:“爷爷去世前什么都告诉我了,我是抱养的对吗?奶奶点头承认了。”

在王思超8岁的时候,养父养母生了弟弟,后来又生了妹妹,“虽然有了亲生孩子,但爸妈对我是特别好,胜过疼弟弟妹妹。从小到大,好吃的都是先留给我吃,什么事都先想着我。”

希望能见到亲生父母

高二读完以后,王思超没有再上学,去了上海,跟着表姐在上海上班,后来,回老家结了婚。现在王思超是一名会计,有个8岁的儿子。

“虽然他们没有生我,但养育之恩,没齿难忘,他们是我这一辈子最应该孝顺感激的人。”王思超说,自己很久以前就想寻亲,但怕养父母伤心,就一直没找。有了孩子后,这个念头越来越强烈,养父母也表示支持。

王思超说,去年一次回娘家时,养母拿出一张证明给她看。这张证明写在“浙江省三门县桥南仪器厂”的信笺上,盖了“三门县海游镇桥南居民委员会”的公章,证明在居委会抱走一个女孩。

王思超说,自己托人打听过,那个居委会已经不存在了,那个地方已经变成一所中学了。

“我妈还说,我被抱走那天,有一个痩瘦高高的女的来看过,站在那里直掉眼泪。”王思超说,感觉那个女子应该是自己的亲生母亲,“我1.62米高,体重93斤,属于吃多少吃什么都不长肉的那种,应该遗传了妈妈的基因。”

这几年,王思超最喜欢看的电视,就是寻亲节目,“看到别人找到亲人时,心里都想着,哪天有人来找自己多好。”

今年4月的一天,真有人来找王思超,“通过网上寻亲群联系的,他们找送出去的女儿,也是三门海游镇的,时间地点都差不多。”王思超内心很激动,将自己的头发快递过去,遗憾的是后来DNA没有比对上。

王思超说,自己从来没有恨过亲生父母,“没有他们就不会有我,生活这样安排,命中注定我比别人多一对父母。”

“这么多年了,心里一直想着他们。”王思超说,自己就想见见亲生父母,“如果可以,就尽点孝心,在他们的晚年孝顺他们。如果他们有什么苦衷,我不会介入他们的生活。我就想了却一个心愿,让自己人生不留遗憾。”

最后综合复述一下:女婴出生日期大约为1989年9月或10月,从三门县福利院抱养,海游镇桥南居民委员会开具抱养证明,亲生母亲高高瘦瘦。

如果你有这方面的线索,欢迎拨打我们的热线:88516110,88516112,我们一起帮助王思超寻找亲人。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】本周雨水又将狂刷存在感
·6月19日台州段高速公路施工信息
·下周二起 温岭楼山隧道单幅通行
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭