您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
【共舞长江经济带】薪火承续化新光 昆明大学城推动云南融入一带一路大发展
2017-07-09  22:27:16  来源:长江云  

“大学不仅是传统的教育机构,而且是科学研究的中心。它总是把科学当作一个没有完全解决的难题来看待,它因此也总是处于研究探索之中。”彩云之南,滇池湖畔。7月7日上午,参加“共舞长江经济带——网络媒体探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的媒体团来到位于昆明呈贡的大学城。

进入了云南师范大学呈贡校区,校园环境优美,道路两旁绿树成荫,林荫小道万紫千红。还未放假的学生们三五成群,一路说笑着经过。探访团一行首先参观了解了云师大能源与环境科学学院的科研成果。

该院是国内最早开展太阳能利用研究的单位之一,近5年来,承担了国家973前期预研、863计划、国家攻关计划、重大国际合作计划、国家自然科学基金及省部级的一批科研项目。此外,学院充分利用云师大太阳能研究所的科研及人才优势和昆明得天独厚的气候条件,成立了国家太阳能热水器质量监督检验中心。太阳能研究所林教授告诉记者,他们主要从事太阳能光伏利用的基础理论和应用技术研究,和相关企业联合研发技术,提供技术服务,将研发成果运用在产品上。他们还在校内教学楼上安装了一兆瓦的光伏发电设备,每年可利用太阳能发电100万度,至今供电超过500万度。

随后,记者们还参观了云师大的全国第一家马铃薯研究院。马铃薯是我国第四大主要粮食作物,云南省由于可耕地和水资源较为短缺,水稻、小麦和玉米的适宜种植区域有限,大面积的山区和半山区,非常适于马铃薯的种植,因此马铃薯成为云南重点粮食作物。

在马铃薯研究院,摆放着众多该院培育出来的马铃薯种类,其中最大的当属“合作88”。据了解,“合作88”由云南师大薯类所和会泽县农技中心于1990年用国际马铃薯中心的实生籽单株选育而成,集加工、出口鲜销和抗病丰产等优良性状为一体。此外旁边还摆放有紫色的“师大6号”和红色的“红美”土豆。工作人员介绍,这两种土豆淀粉含量高,味道好,市场价格也较高。

在得到允许后,记者品尝了一番,发现“红美”香脆可口,而“师大6号”淀粉含量丰富,味道香甜。

探访团继续前进,来到云南大学探访一带一路战略研究院和云大启迪K栈众创空间。“这里的建筑好雄伟,绿化也好棒。”刚进到云南大学呈贡校区,大家都醉心于这里优美的环境。云南大学始建于1922年,时为私立东陆大学。经过近百年的发展,如今云南大学已成为云南唯一的“211工程”重点建设大学。

目前,云大依托“一带一路”战略研究院,着力培育国家级智库,该院工作人员介绍,他们正逐步形成一批高水平决策咨询报告,促进云南在生态发展方面的研究,推动云南成为面向南亚和东南亚地区的辐射中心。云南大学生态学与环境学院院长段昌群告诉记者,“云南处在长江经济带的上游,为保护国家生态屏障做出了牺牲,国家应考虑在电价、税费等方面进行改革,并通过立法的形式,确保云南获得生态补偿。”经济学院副院长马子红说道,“云南参与长江经济带建设,应该与长江流域的省市建立联动协调机制,加快构筑互联互通基础设施,破除市场壁垒,才能加快共同发展。”

在云大启迪K栈众创空间,记者看到这里设有公共办公区间、有农产品科研展示、有设计工作室,还有新潮的3D打印机……不仅为创业者提供了工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,还将孵化器、众创空间、实验室、研发团队及云南特色文化等多方资源融为一体。旨在为云南省高校大学生及国内、国际创客打造企业孵化平台。云大启迪K栈众创空间深入整合了云南大学和启迪的优质资源和孵化经验,整合启迪特有的“政产学研金介贸媒”资源为企业提供全方位服务,成为云南省的重要双创基地及区域内众创空间标杆。

教育兴则云南兴,教育强则云南强,呈贡作为云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等11所高校、18万师生聚集地,现在正以其深厚的人文历史优势、优越的地理位置优势和独特的气候优势、生态优势等,成为长江经济带上人才集聚中心,为云南参与长江经济带等战略建设的人才保障和智力支持。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

果香田间绕歌声水上飘

健康宣传到小镇

快乐学游泳安心过暑假

爱心服务进社区
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】天气转晴,菜价将回落
·杜桥女子深夜遭色狼尾随 咋办
·好好的南瓜,怎么这么多花样?
·带鸡上车被阻 工作人员借刀现杀
·《王者荣耀》被指“误人子弟”
·7月7日台州段高速公路施工信息
·【关注】给这派出所一百个点赞
·网友原创作品《办公室的蚊子》
·工程车撞电瓶车 腰被扭了180度
·横峰鞋材店面起火 幸好及时扑救
  视频推荐

动物过夏天 清凉解暑...

全球多地遭遇极端天气
·动物过夏天 清凉解暑有妙招
·习近平抵达德国出席G20峰会
·李彦宏乘无人驾驶汽车上五环
·智能婴儿车自动行驶哄宝宝入睡
·外卖哥被人泼一头粥事后暖人心
·上海共享单车团体标准正式发布
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭