您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
读秒办公:保障审批“零超时”
2017-07-09  22:28:09  来源:光明网-《光明日报》  

北京,月坛南街38号,国家发改委所在地。

这个集中了全国重要产业项目、基础设施项目、重大能源项目审批权力的部委如何把“放管服”落到实处,受到各方关注。产业投资项目动辄数十亿元,公路铁路等基础设施项目,多在百亿元之上。怎样避免大项目、大资金背后的权力“寻租”行为?

审批流程背后有一双看不见的眼睛

走进国家发改委政务大厅,办事窗口整洁明亮。每一个审批环节都在电脑上以“读秒”状态显示审批时间,如果接近时限,就会被催办。“网上审批系统的背后,有一双眼睛在查看有没有违规。”国家发改委相关负责人说。每一个审批环节都在网上体现,这双眼睛就是网上审批系统。

“门难进”“脸难看”,这曾是人们“跑部”办事的感受。如今,这种情况正在悄然改变。在国家发改委政务大厅,来自中国铁路总公司的工作人员正在8号窗口申报中央预算内投资年度计划审批。“为大厅点赞。”这位工作人员说,政务大厅网上办理很高效,微信查询办理进展的服务非常实用。

据统计,2014年国家发改委政务大厅设立以来,累计接收办件13000余件,一直保持审批流程“零超时”。全部申报事项的办理进展情况均以网站、短信、微信等形式及时告知申报单位,同步实现电子监察系统对审批流程的全覆盖,实时监督权力运行情况。

国家发改委相关负责人指出,大厅实现了“四个改变”:一是变“进不去门、找不到人”为“敞开大门、主动服务”;二是变“凭经验、凭熟人办事”为“凭指南、凭流程办事”;三是变“过程不可期”为“时限可知、进展可查”;四是变“四处打听、反复跑路”,为“公开透明、只跑一次”。

全程网上留痕让权力不再随心所欲

“审批结果全靠跑,大多数材料一交便石沉大海。”一位曾经“跑部”要项目的公司负责人如是形容。而如今,审批流程全程网上留痕,让权力不再随心所欲。

近日,四川省二十一世纪遥感技术应用有限公司的工作人员来到国家发改委政务大厅申报干线支线飞机、民用卫星制造、民用遥感卫星地面站建设项目核准事项。“流程一目了然。”这位工作人员感到,全程网上留痕,防止了权力“寻租”,保障了审批的透明高效。

继2015年国家发改委建立运行实体政务服务大厅之后,2016年7月开通网上政务服务大厅,2016年8月开通政务服务大厅微信服务号,政务服务延伸到掌上。然而,对于这个过程,身处其中的国家发改委各职能部门觉得并非一帆风顺。大厅筹备之初,一些人质疑,大厅能干什么,不就是个文件接收站吗?还有人提出客观理由,不愿将审批事项纳入大厅办理。

据了解,2013年、2014年,政府核准目录经历两次修订,中央层面核准的项目累计减少76%,发改委核准工作量连续两年“减少50%”。今年2月,国家发改委大幅下放交通项目审批事项,不涉及国务院事权的交通项目核准事项全部予以取消和下放,实现了“零审批”。政务大厅是一扇窗,在这背后,一场涉及政府自身的改革正在稳步推进。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

果香田间绕歌声水上飘

健康宣传到小镇

快乐学游泳安心过暑假

爱心服务进社区
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】天气转晴,菜价将回落
·杜桥女子深夜遭色狼尾随 咋办
·好好的南瓜,怎么这么多花样?
·带鸡上车被阻 工作人员借刀现杀
·《王者荣耀》被指“误人子弟”
·7月7日台州段高速公路施工信息
·【关注】给这派出所一百个点赞
·网友原创作品《办公室的蚊子》
·工程车撞电瓶车 腰被扭了180度
·横峰鞋材店面起火 幸好及时扑救
  视频推荐

动物过夏天 清凉解暑...

全球多地遭遇极端天气
·动物过夏天 清凉解暑有妙招
·习近平抵达德国出席G20峰会
·李彦宏乘无人驾驶汽车上五环
·智能婴儿车自动行驶哄宝宝入睡
·外卖哥被人泼一头粥事后暖人心
·上海共享单车团体标准正式发布
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭